主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
臺南市首輛到宅乾燥車 提供失能長者烘被、寢具殺菌服務
發佈日期:2018/4/18 下午 06:41:32
發佈單位:社會局
最後修改:2018/4/18 下午 06:41:32

 臺南市民有福了,唐碧娥議員媒合善心人士捐贈首輛到宅乾燥服務車,今(18)日在臺南市議會舉辦捐車儀式,由唐碧娥議員代表捐贈給社會局,社會局長劉淑惠代表接受,並致贈感謝狀。該輛到宅乾燥服務車將投入臺南市失能老人、長期臥床以及行動不便者提供到府烘被、寢具殺菌等服務,為長者服務開創不同的樣貌。

唐碧娥指出,對許多臥床或行動不便的長者而言,居家寢具如棉被、床墊等有一定重量,特別是失能長者或身心障礙者要獨力完成曝曬的工作,難度相對提高,且曝曬棉被也要考量天候狀況,可能需用上一整天的時間。此次捐贈的乾燥服務車打造完成需新臺幣250萬元,車上設備利用遠紅外線、臭氧、除螨機,可為寢具加熱、殺菌、除臭,處理過程約30-40分鐘即可完成,最多可同時乾燥6件大棉被、6件小棉被,及多個枕頭,讓失能長者或行動不便者受惠,亦可擴及獨居老人,帶給他們更貼心和舒適的生活品質。唐碧娥也非常感謝這位善心人士,願意回饋鄉里、照顧長輩,為台南的失能老人、長期臥床以及行動不便者帶來「暖暖的幸福」。
社會局指出,截至3月底台南市65歲老年人口有27萬1,315人佔總人口數14.3%,其中失能長者有3萬4,457人,佔老年人口12.7%。台南市現有2輛到宅沐浴服務車,可供重癱民眾接受在宅沐浴服務,社會局在實際服務中發現,對於身體功能受限的失能長輩或身心障礙者來說,要維護居家環境的整潔實非易事,因寢具不潔而造成異位性皮膚炎、疥瘡等感染性皮膚病的狀況非常常見,身體的異味也會間接影響長輩或身障者與外界接觸的自信感,更容易令長輩感到沮喪,形成心理健康與身體健康同時消退的惡性循環。
劉淑惠局長說,到宅乾燥服務車預計8月開始提供服務,因服務範圍遍及台南市全區,採事先預約方式,初期試辦先提供獨居老人或家中有失能者長輩或身心障礙者免費服務,服務方式可提供在宅服務,或與社區據點配合採定點服務,未來視服務狀況評估依福利身分別,及寢具件數和棉被大小研議酌收相關處理費用。台南市目前長照外展服務車含到宅沐浴車2輛、文康服務車1輛、生活輔具展示車1輛,加上新增的到宅乾燥服務車共有5輛外展服務車,提供行動不便的長者更貼心的服務。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策