主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局加緊推動老幼共融 成效良好
發佈日期:2017/11/13 下午 07:28:28
發佈單位:社會局
最後修改:2017/11/13 下午 07:28:28

臺南市政府在幼兒照顧及社區老幼共融有許多的作為,社會局表示,縣市合併後發現台南市的托育類型,0-2歲嬰幼兒家長選擇由親屬或自行照顧的比例高達88.6%,考量本市幅員廣大,設置大型的公共托嬰中心並無法普及照顧到多數家長的托育需求。社會局今年起規畫在20個未設立私立托嬰中心之行政區開辦「社區公共托育家園」,以小型社區化的類家庭照顧模式,每個家園以4名托育人員,照顧12位0-2歲幼兒的方式因應社區托育之少數需求,預計107年至109年將陸續設置15處,可提供家長就近的社區照顧;另為提供自行照顧幼兒的家長在社區中有專屬活動空間、育兒諮詢與教具及玩具等免費育兒資源,本市已設置5處「公私協力托育資源中心」至109年全市可設置8處中心,以符合家長多元育兒的需求。

在社區老幼共融方面,社會局運用本市的 28間日間照顧中心及76處的日間托老據點,持續推動代間融合的活動,經常性邀請轄內國小學童、或是長輩的孫子,一起跟長輩做健康操、玩團康活動或製作手工藝小點心,小朋友加入一起活動並貼心的為長輩遞上茶水讓活動過程中歡笑聲不斷。社會局106年已辦理50場代間共融活動,並鼓勵日照中心與鄰近小學合作,推動小小照服員服務體驗學習,讓小朋友學習到對生命的關懷與體貼,也為長者服務注入新活力。



相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策