主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市仁德親子悠遊館熱鬧揭牌 老幼共融同歡樂
發佈日期:2018/1/22 下午 07:28:10
發佈單位:社會局
最後修改:2018/1/22 下午 07:29:09

臺南市整修仁德區後壁里老人文康中心4樓空間,設置第4處親子悠遊館,今(22)日上午熱鬧揭牌,由吳宗榮副市長、社會局長劉淑惠、仁德區長、崑山科技大學民生學院謝斐敦院長及多位民意代表共同揭牌啟用,現場擺放由鴻海基金會所捐贈價值百萬元的教遊具及書籍,內容非常豐富多元,社會局也特別邀請到崑山科技大學附設幼兒園小朋友表演活力舞蹈及3樓後壁社區關懷據點志工長輩說故事,呈現老幼同樂的溫馨畫面。

副市長吳宗榮表示,臺南0-2歲嬰幼兒人數目前有2萬8,687人,為讓本市0至3歲兒童及家長有兼具合適的親子活動空間,台南市從101年起分別在新市區、安平區、佳里區開辦親子悠遊館,今年預計在仁德區及新營區各增設一處,逐步讓台南市0至3歲兒童都能享有歡樂的親子互動空間,仁德親子館除了原有的館施服務及外展社區服務功能外,最特別之處是樓下就有社照顧關懷據點,阿公阿嬤除了到據點參加活動之外,也可以帶著小孫子到仁德悠遊館使用設施或參加活動,是老幼共融的最佳展現。

社會局長劉淑惠說明,仁德區後壁里老人文康中心為4層樓建物,一二樓為公共開放空間,三樓由後壁照顧關懷據點使用,在仁德區公所的協助下,社會局順利在老人文康中心的4樓空間設置親子悠遊館並委託崑山科技大學辦理,館內空間有170坪,內部規劃適合0-3歲幼童使用的遊戲區、親子繪本共讀區、塗鴉牆、親子廚房及多功能活動空間等。另外社會局要特別感謝鴻海基金會捐贈了新臺幣100萬元,讓館內添購上百種幼兒遊具及書籍,可供入館民眾免費使用。

由於樓下就有社區照顧關懷據點,社會局也會持續推動老幼共融的活動,安排祖孫一起做健康操、玩團康活動或製作小點心,另外也會邀請據點長輩擔任爺奶說故事志工,協助到社區做外展服務等,為長者及幼兒服務注入新氣象。未來社會局會積極再尋找更多合適的公共空間增設社區老幼共融的空間,預計到109年全市會設置16處親子館、16處社區公共托育家園及10處家庭福利服務中心,期待透過各種資源連結,提供市民更多的育兒支持。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策