主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
「爸爸的家好像廢墟」 南市社會局運用善款助阿榮重建家園
發佈日期:2018/1/5 下午 07:19:44
發佈單位:社會局
最後修改:2018/1/5 下午 07:20:29

 65歲中低收入戶阿榮,領有重器障身心障礙手冊,20年前一場大病讓他無法工作而頓失收入,妻子為了生活帶著就讀小學的女兒離開台灣依親工作,幾年前過年妻子曾帶著女兒回來探視阿榮,稚女一句「爸爸的家好像廢墟」,從此妻女就未再回家看過他,深深地刺痛阿榮的心。近年阿榮接連中風及進行心臟繞道手術,讓他只能依靠身障補助過活,阿榮身體每況愈下,無法外出工作,僅能靠著打零工過活,所幸阿榮有政府及民間的協助及關懷,還有一群好友偶爾伸出援手,生活尚可度日,但是他用來遮風避雨、屋齡已超過50年的紅瓦厝卻不堪風吹日曬雨淋越來越破舊,以阿榮的狀況已沒有多餘的錢可用來修繕破舊的住家。

社會局接到後宅里長黃淑梅通報後,立刻派員會同鹽水區公所前往阿榮家現勘後發現,阿榮的紅瓦厝屋頂破洞、牆面脫落滲水,樑柱傾斜,房子隨時可能倒塌,馬上決定運用民間慈善捐款為他修補破的房屋;當阿榮知道社會局將協助他解決「夏天會滲水、冬天會灌風」的房子時,感動到說不出話,頻頻點頭致謝。在社會局區公所合作下運用愛心善款,幫助阿榮重建家園,阿榮的家在去(106)12月已經順利整修完工,房子砌上新的水泥牆、屋頂翻修、門窗也重新安裝,讓阿榮免受冬天寒風、雨天漏水之苦,也讓阿榮感受到社會溫暖的關懷。

    社會局長劉淑惠表示,社會局從103年底開辦「弱勢家庭住宅改善補助計畫」以來,已成功地幫助全市194個弱勢家庭完成房屋修繕,投入的善款金額已超過2200萬元,未來社會局仍將持續整合各界向善的力量,以實際行動來協助更多像阿榮這樣的弱勢家庭改善最基本的生活居住環境。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策