主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
衛褔部第三屆社區金點獎 南市2據點獲個人獎
發佈日期:2017/11/13 下午 07:24:57
發佈單位:社會局
最後修改:2017/11/13 下午 07:24:57

 衛生福利部社會及家庭署於本月舉辦第三屆社區金點獎-社區照顧關懷據點表揚,表揚獎項有據點個人獎、團體獎、卓越公所獎等三項大獎,台南市今年度有大內區環湖社區照顧關懷據點-嚴秀鳳執行長及永康區西勢社區照顧關懷據點-陳金和主任等2人入團個人獎,大內區環湖據點則入圍團體獎,最後由嚴秀鳳及陳金和奪下個人獎項,全國僅5位個人獎獲獎,台南市就佔了2位,為南市據點贏得榮耀。

大內區環湖社區照顧關懷據點執行長嚴秀鳳,原是在教室拿著教鞭的老師,退休後從教室走到社區、小雜貨店、榕樹下,逐一拜訪社區長輩生活情形,透過陪伴分享,將長輩吸引到據點。她規劃課程方案,聆聽長輩需求,導入運動、藝術、二胡等健康促進方案,讓據點的社區服務充滿知性與感性,她的努力讓社區內長輩非常認同據點功能,到據點參加活動的人數一直成長,成功讓長輩在社區中快樂生活及學習。

永康區西勢社區照顧關懷據點主任陳金和今年已81歲,這位鄉親口中的「和叔」原本是一位木工師傅,擅長工藝創作,12年來運用專業技術教導懷舊手工藝,至多個關懷據點義務教學,他上課的每件材料都是自己裁剪,吸引長輩願意走進據點共同學習,創造許多共同的回憶與話題。他號召「更年輕的銀髮族」,與另一半全年無休駐守據點,儼然已將據點當成第二個家,他還感召3名媳婦一起加入志工行列,媳婦們休假時也會一同到據點幫忙料理餐點或帶領老人家學摺紙等才藝。

社會局表示,本次入圍的大內區環湖社區照顧關懷據點是據點轉型日托老服務最佳典範,是很多縣市社區學習觀摩的據點。據點提供長者活動空間及各種創新學習課程,促進社區長者身心健康,落實在地服務精神,不僅提升據點能量、強化在地服務,強化長輩老年生活之人際支持網絡,共創臺南長輩健康長壽,是本市推動長照2.0 C級巷弄長照站的生力軍。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策