主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
臺南市首家失智互助家園揭牌 打造「失智症博物館」專區
發佈日期:2017/11/29 下午 07:09:31
發佈單位:社會局
最後修改:2017/11/29 下午 07:09:31

    臺南市政府有感失智症患者家屬的照顧壓力,特別運用公益彩券盈餘分配基金委託社團法人台南市熱蘭遮失智症協會,在台南市無障礙之家C棟1、2樓辦理失智症互助家園,及市民學習園地,今(24)日由代理市長李孟諺、社會局長劉淑惠及許多關心失智症服務的貴賓共同揭牌,這是台南市首家失智症互助家園,除提供病患及家屬互助交流外,後續也將藉此園地積極辦理「失智症發現及照顧」相關的課程讓更多民眾因認識而理解並友善對待失智症患者。

    李孟諺市長感謝熱蘭遮失智症協會長期投入台南市失智症服務及宣導,市府社會局委託該協會辦理家園業務,係希望提供失智症家庭照顧者單一窗口的服務,以達更貼近照顧者的需求。李孟諺市長也指出依據內政部統計截至今年7月底,台灣65歲以上老人共319萬2,477人,失智症人口有25萬3,511人,佔老年人口7.94%,以此推估每100位失能長者中就有將近8位長輩可能患有失智症,且未來人數將會持續成長。市府為了建立友善失智照護環境,在中央補助下已由成大醫院承接失智共照中心;同時為了照顧失智症患者,社會局已委託民間成立28處日間照顧中心,其中失智型日照6處、失智失能混合型日照有22處。今日開辦失智症互助家園,更期許藉由家園的空間及設施協助失智症患者家屬紓解壓力及交流照顧技巧的機會。

    社會局表示,失智互助家園從今年9月27日開始試營運,到目前已有12戶家庭持續且固定到家園,患者及家屬說,以前只有一個家,現在有如第二個家的園地可以安心停留及接受服務。失智互助家園另一個最大亮點為「失智症博物館」專區 ,內部設有懷舊區並且有失智症病程介紹及照顧方式的衍進說明,可以協助一般民眾了解失智症的症狀、治療及預防方法,期許此互助家園能夠成為全國失智症教育的示範中心,透過支持與教育來降低失智症患者對家庭所造成的衝擊及壓力,歡迎有需求的民眾多加使用,相關資訊可洽詢社團法人台南市熱蘭遮失智症協會,聯絡電話:06-2083001。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策