主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

機構查詢專區

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局寒流中即時送暖 讓弱勢獨居長輩倍感溫馨
發佈日期:2018/2/6 下午 06:13:33
發佈單位:社會局
最後修改:2018/2/6 下午 06:28:59
歲末天寒,社會局長劉淑惠為關懷本市獨居老人,今(2)日傍晚親至麻豆區探視關懷3位獨居長輩,除致贈棉被、圍巾、發熱衣、毛襪等保暖物品外,並提供食品、燕麥沖泡飲、口糧等物資,讓長輩倍感溫馨。社會局即日起動員數十名社工並連結各區公所在春節前馬不停蹄前往6百多弱勢家戶及獨居長者家中親送棉被、手套、圍巾、帽子、物資等避寒保暖物品及食品,確保長者在寒冬及年假中生活無慮。
劉淑惠局長在麻豆區孔慶瑤區長的陪同下一起探訪3位弱勢獨居長者,親自送上避寒保暖物品,並叮嚀長輩要注意保暖,長輩們看到局長及區長親自來訪,開心的話家常,並互道新年快樂,劉淑惠局長還親自幫長輩戴上毛帽及圍巾,提醒長輩務必注意保暖物品,讓長輩們樂開懷。81歲的阿全未婚,目前租屋獨居,67歲的阿文目前由侄女接濟提供住處,身體健康狀況不佳,兩人平時均需靠生活補助金維持生計,雖然生活較為困苦,但兩人都亟為開朗健談;68歲的阿嬋則需獨自扶養2名精障子女及3名孫子,生活辛苦,劉局長探視時也特別貼心幫三名孫子們準備紅包、八寶粥及健康飲品讓他們歡喜迎新年。劉淑惠局長說為關懷照顧社區中的獨老及弱勢家庭,社會局動員社工人員及公所同仁協助親送保暖物品,但可能還是有不足之處,因此也呼籲社區民眾發揮鄰里守望相助的精神,共同守護這些弱勢長者 。
社會局指出,台南市目前獨居長者有2,665人,其中列冊低收及中低收入的弱勢獨居長者有627人,社會局在低溫時節除加強叮嚀長者要避寒外,更整合公私部門資源,提供禦寒衣物、棉被及毛毯給這些弱勢獨居長者,另在春節年假期間也媒合服務單位持續提供弱勢獨居長者送餐、居家服務,必要時也會啟動緊急安置服務措施,提醒民眾發現獨居老人有緊急需求者可代為撥打1999或113保護專線,社會局人員將儘速提供協助,讓獨居長者年節關懷不打烊。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策