主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

機構查詢專區

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局寶貝抓週趣 48對爸媽歡喜做度晬
發佈日期:2018/6/12 下午 07:36:45
發佈單位:社會局
最後修改:2018/6/12 下午 07:36:45

    中國習俗中,嬰兒從出生後開始有許多不同的禮儀,其中包含滿週歲時的抓週,閩南語稱為「做度晬」,在抓週儀式當中也代表著祝福及保佑。臺南市政府社會局委託彭婉如文教基金會辦理臺南市第一區居家托育服務中心在金華里活動中心為48對嬰幼兒及其家長辦理「寶貝抓週趣」活動,參加的小寶貝們穿著傳統可愛的虎衣、虎帽體驗「度晬」(週歲)活動,吸引百位親友與幼兒一同見證寶貝的成長禮儀。第一居家托育服務中心同時也安排南區衛生所配合進行幼兒發展檢核篩檢,讓家長透過簡易的篩檢更了解幼兒的發展。 

每位參加的寶貝幾乎是全家總動員,爸爸、媽媽、阿公及阿嬤一起帶著小寶貝參加活動,父母幫寶貝們穿戴虎衣虎帽的樣子超可愛,同時也象徵著百邪不侵,趨吉避凶,遠離疾病,健康快樂的成長。主辦單位設計也三個關卡,第一關為「穿越聰明門」,象徵著幼兒聰明伶俐;第二關為「敲打智慧鑼」,象徵開啟智慧,保佑平安,第三關為儀式中的重頭戲-「抓週」,現場擺放尺(設計師)、計算機(會計師)、電腦(工程師)等象徵職業的物品供幼兒抓取,活動過程中爸爸媽媽想盡辦法吸引寶寶拿取物品,充滿歡笑與溫馨的畫面,最後每位小寶貝及家長在喜氣的氣氛下完成收延活動,同時也能在成長的過程中留下美好的祝福。
 
     社會局婦兒少科郭元媛科長表示,臺南市從101年起分別在新市區、安平區、佳里區開辦親子悠遊館,今年1月仁德館開幕、暑假期間預計新營區再增設1處,逐步讓台南市0至3歲兒童都能享有歡樂的親子互動空間。社會局也積極規劃以社區為基礎的托育服務,大力推動「社區公共托育家園」的設置,到109年預計全市成立18處托育家園,4月安南區慈雲公共家園已開幕,緊接著關廟、官田、柳營、仁德、善化、麻豆、佳里等區新設7處社區公共托育家園也會陸續啟用。臺南市政府積極活化及轉型閒置空間,以創造更多社會福利資源讓社區化托育資源更加綿密,讓「年輕家長生得起、養得起」,打造友善托育支持環境。  

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策