主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
代理市長李孟諺親訪百歲人瑞 致贈萬元紅包及金鎖片
發佈日期:2017/10/24 下午 07:43:29
發佈單位:社會局
最後修改:2017/10/24 下午 07:43:29

    一年一度的重陽佳節來臨,今(24)日臺南市代理市長李孟諺特地前往西港區及歸仁區探望高齡100歲邱源河先生及高齡101歲蔡海東先生兩位長者,李市長除代表市府致贈壹萬元紅包及禮品外,也代頒總統府敬老狀及衛生福利部金鎖片等賀禮,為兩位人瑞獻上祝褔。

    李代理市長表示,臺南市65歲以上老人計有267千多人,占全市人口逾14.2%,其中今年剛滿100歲長者有88人,超過百歲人瑞更有143人,臺南市能有這麼多百歲人瑞,實在是大家的福氣。市府各局處從無障礙環境、交通運輸、友善住宅、高齡就業及志願人力、社會參與、敬老精神與社區健康服務等多元面向,積極打造「高齡友善城市」,市府團隊會繼續努力,打造台南成為適合銀髮族居住的樂活城市。

    訪視首站到西港區今年甫滿百歲的邱源河家中,邱家四代同堂和樂融融,子女、孫子女及曾孫子女共有42人,身體硬朗的邱源河,早睡早起,生活作息規律,每天都在自家庭院活動筋骨,也保持良好的飲食習慣。邱源河熱心社區公益事務,已在西港慶安宮擔任50年委員,盡己所能服務人群,現在他退休了仍傳承子孫繼續服務。

    第二站拜訪歸仁區高齡101歲的蔡海東,蔡家也是四代同堂,家中人口多達40多人。蔡海東即使年歲大了,數十年來對於農事仍親力親為,一直到去年底才正式「退休」,他平日特別喜歡外出散步跟鄰居及三五好友閒話家常。平日樂善好施的蔡海東非常關心弱勢照顧,去年他已經把多年來子女給的一百萬孝親費捐給歸仁區公所,在地方傳為佳話,今日又再次捐獻一萬元敬老禮金捐給該區公所,提供救助弱勢之用,助人精神令人感佩

    除了重陽禮金外,社會局也提供多項老人福利措施包含65歲以上老人免費搭乘公車及公車輕旅遊專書、長者營養食譜、中低收入老人住宅設施設備改善、獨居老人緊急救護系統、中低獨居老人寢具乾燥消毒、中低長者免費裝置假牙與預防走失愛心手鍊等;另一方面臺南市長照2.0的推動速度及廣度也正努力建構台南成為一個健全的高齡友善城市。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策