主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市全力照顧0206地震失依兒少

 臺南市議會第三屆第一次定期大會今(25)日進行「0206震災善款運用情形專案報告」,由副市長王時思率領社會局、工務局、教育局、都發局等相關局處首長進行專案報告。截至108228日,善款收入426,9638,855(含收入、收入利息等)、實際支出數242,4168,059元,餘184,547796元,迄今已完成45項計畫。

 有關議員關心0206地震中失依兒少照顧議題,社會局指出,0206地震父母雙亡或父母單亡之兒少共12人,其中失依有6人、單親有6人;就學中10人、就業2人,均由父母一方或祖父母等親屬負責照顧。社會局針對0206地震失依或單親兒少照顧,除運用指定捐款協助震災致失依或單親兒少、成立信託專戶支付失依兒少到大學的教育費,另尚有0206地震受災民眾生活扶助及照顧服務等補助,並從地震發生後已立即指派社工關懷並持續追蹤兒少就學及受照顧狀況,全力協助失依或單親兒少在生活、就學等多元的照顧,若兒少因震災而導致有情緒或心理困擾者,社會局也另提供心理治療或心理諮商等資源,個別提供協助。

台南市政府為照顧0206地震中失依或單親之兒少,委由高雄銀行協助其辦理財產信託帳戶,由社會局與每位兒少主要照顧者討論,共同決定每月提撥款項,金額大約12萬不等,若家屬有大筆金額需求,可另提出申請,再由信託監察人進行評估,以確保每一位失依兒少都能受到妥善的照顧。社會局除運用善款外,也積極連結民間單位提供就學及生活上之協助,如針對失依、單親兒少媒合凱基、永豐及富邦等銀行提供在成年之前的教育基金、學雜費補助,以專案方式補助就學中失依及單親兒少至大學畢業之教育費用及生活費用,讓每一位有需要協助之0206受災兒少在成年前生活無虞。

台南市政府強調,善款運用前提均以0206震災所有受災戶最大利益為依歸,雖然災民的損失並非用金錢可彌補,但善款委員會仍將秉持職責,針對善款做最有效的運用,對於剩餘善款的運用方式也會妥適處理。市府將持續收集各方意見,提送善款委員會研議成立台南市重大災害賑災捐款專戶,除用於日後重大災害預防及災民救助、災後復原重建等直接有關之事項外,也一定會保留足夠之金額供0206災民後續生活重建及復原之用,保障0206地災民能受到妥善的照顧。 

政策宣導專區

點閱排行榜

活動花絮

  • 臺南市政府社會局照顧服務管理中心 長照2.0安心在社區
    影片說明
:::
福利便利貼
我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!
熱門關鍵字
互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策