主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市南瀛親子館熱鬧揭牌

臺南市修繕原南縣新營代表會空間,在溪北地區打造首座親子館,委託社團法人臺南市繻愛希望教育關懷協會辦理,今(7)日上午熱鬧揭牌,由李孟諺代理市長、社會局長劉淑惠、賴美惠議長、新營區區長及多位民意代表共同揭牌啟用,現場兒童劇團拉開序幕,充滿大小朋友歡樂的笑聲。

李孟諺代理市長表示,臺南0-6歲嬰幼兒人數目前有111,023人,為提供本市幼童及家長有合適的親子互動空間,臺南市從101年起分別在新市區、安平區、佳里區及仁德區開辦親子悠遊館,今年預計在新營區、善化區麻豆區各增設一處,逐步讓臺南市0-3歲兒童都能享有歡樂的親子互動空間。本次開幕的南瀛親子館除有適合0-6遊戲館施服務及外展社區服務功能外,與其他親子館最大的不同之處在於另規劃4-6歲兒童之教具、圖書及玩具區提供一個讓學齡前兒童安全又舒適的遊戲空間

社會局指出,南瀛親子館外觀4層樓建物,館內空間330坪,分齡打造不同年齡層的親子空間。1樓專為0-2歲的寶寶設計,設置大型感統教玩具,並貼心使用木質軟地板以提升嬰幼兒活動安全。2樓規劃為2-6歲之遊戲空間,提供多元適齡教、玩具,如熱門的角色扮演、積木搭建及益智操作,都可促進幼兒智能發展及邏輯能力、從小培養藝術創作能力等,繪本森林內有多達上百本符合2-6歲幼兒發展的繪本供親子共讀,親子廚房提供情感交流,增進親子互動的幸福空間。3樓有積木牆、可塗鴉的創作區及木作DIY區,鼓勵幼兒發揮天馬行空的想像力。全館以繽紛馬卡龍色彩打造,分齡分層服務模式,打造幼兒的歡樂天地,也讓家長可以與小孩同樂。

社會局長劉淑惠說,南瀛親子館活化過程中,歷經許多挑戰,今天特別選在父親節前夕開幕,是市府送給市民們的大禮物,感謝中央的支持與經費挹注,讓社會局能充分利用原新營代表會空間,規劃成社區親子館,另外也特別感謝鴻海基金會的善心做公益,捐贈新臺幣100萬元,讓館內增設上百種幼兒教玩具及繪本書籍,供入館民眾免費使用。未來社會局會持續積極找尋更多合適的公共空間增設親子館,預計到109年全市將達至少14處目標,另針對偏遠地區,也會運用外展服務車,提供行動式服務,把教具及玩具送至幼兒的手中,營造一個讓多數家長都有感的友善托育城市。

南瀛親子館開館時間為每週二下午1-5點,每週三到週日上午9-12點,下午1-5(中午12-1點休息),國定假日休館(兒童節開館),由於親子館規劃適合0-6歲幼兒活動空間,請家長攜帶健保卡或兒童手冊等可辦識兒童年齡之證件供工作人員確認,相關諮詢電話可洽社會局婦兒少科06-29991111#59036542

政策宣導專區

點閱排行榜

活動花絮

  • 臺南市政府社會局照顧服務管理中心 長照2.0安心在社區
    影片說明
:::
福利便利貼
我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!
熱門關鍵字
互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策