主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市社會局與郡王獅子會攜手護老

 台南市郡王獅子為照顧台南市弱勢長者,特別與社會局協力提供新臺幣20萬元挹注居家服務經費,以協助獨居或經濟能力不佳的長者獲得居家服務,社會局於今14日辦理捐款儀式,並由社會局劉淑惠局長致贈感謝狀,感謝郡王獅子會為弱勢長者點亮溫暖的燭光。

郡王獅子會陳耀明會長表示,國際獅子會屬於服務性組織,全球會員人數高達140萬人,分別在全球210個國家提供公益服務,服務人數已達1億人以上。有感於高齡人口快速成長,長輩的照顧需求日益增加,南市郡王獅子會、專區主席許成興、分區主席林清海、第一獅子會、春暉獅子會及如意獅子會共同號召有志人士捐輸新臺幣20萬元,由社會局運用該筆經費幫助獨居或經濟能力不佳長者使用居家服務費用。社會局照管中心指出,只要設籍並實際居住在臺南市,經社會局照顧管理中心專員評估有失能情形,且有經濟困難者,每人每月最多可獲得10個小時的居家服務費用補助,直到經費用完為止,因資源有限,如已聘請看護者(含本國國籍及外國籍)或領有老人特別照顧津貼補助者則不在補助範圍。

阿忠今年65歲領有身心障礙手冊,喪偶後一直獨自居住,他罹患糖尿病,中風後左側肢體乏力,日常生活自理需人協助。因阿忠是中低收入戶,每月僅由長女提供生活費勉強渡日,經由照管中心專員評估後,每週三次由照顧服務員前往協助阿忠沐浴、穿換衣服、陪同就醫、陪同或代購物品、買菜等項目。阿忠的長女說,有居家服務的協助讓她可以減輕平日的照顧壓力,讓爸爸的生活品質整個改善許多。郡王獅子會所捐贈經費就可以幫助更多像阿忠這樣的長者。 

    社會局劉淑惠局長表示,目前社會局已委託27家民間單位共同辦理南市之居家照顧服務,以提供失能長者身體照顧、陪伴就醫及家事服務等各項貼心服務。此次非常感謝國際獅子會台南市郡王獅子分會熱心公益,主動為本市弱勢長者盡一份心力,期望未來能有更多的企業響應,一同投入關懷社會、照顧弱勢長者之行列。 

政策宣導專區

點閱排行榜

活動花絮

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策