主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

兒童少年福利:兒少福利機構專業人員訓練

加入便利貼

托育人員(保母)專業訓練課程

發布日期:2017/7/4 下午 04:54:47

Y課程名稱:托育人員專業訓練課程
Y學分數:共計七學分(一百二十六小時)
Y課程內容:
一、兒童及少年福利與權益保障相關法規導論
兒童及少年福利服務意涵、社區保母系統等相關政策、兒童人權與保護、兒童教育及照顧相關福利服務法規、福利措施與資源運用的介紹、兒童福利與權益保障的趨勢與未來展望。
 
二、嬰幼兒發展
嬰幼兒發展的分期與各期特徵,嬰幼兒身體、語言、情緒、遊戲、社會行為、認知、性與性別發展概念與影響因素,嬰幼兒「氣質」之介紹與相對應的照顧與保育,嬰幼兒發展評估與量表之使用、發展遲緩兒童認識及性別平等觀念。
 
三、親職教育與社會資源運用
父母的角色、教養態度與方法,家庭支持與親職的社會資源與運用。保母與嬰幼兒父母及與嬰幼兒溝通之技巧、保母與嬰幼兒父母關係之建立與維持、書寫保育日誌的意義與技巧、合作備忘錄事宜、不同家庭型態的親職教育。
 
四、托育服務概論及專業倫理
托育服務之起源與主要內容、工作的重點、原則。各類教保工作的意義與內容、保母工作之意義、內容。優良保母的特質、保母工作相關法規的認識、保母工作倫理、倫理兩難情境探討。
 
五、嬰幼兒照護技術
嬰幼兒的生活照顧(餵食、清潔、沐浴等)之實習或模擬練習,保母術科考試講習。
 
六、嬰幼兒環境規劃及活動設計
嬰幼兒生活規劃:嬰幼兒的生活規律與環境規劃(餵食、清潔、休息、遊戲等之規劃)、托育環境的安全與評估、家庭與社區資源的介紹與運用、家庭與托嬰中心的環境對嬰幼兒的身心的影響。托育環境的規劃與布置:動線考慮、工作便利、安全性。嬰幼兒年/月齡各階段發展的遊戲與活動設計、適性玩具的選擇與應用。嬰幼兒環境規劃及活動設計應加入性別平等觀念。
 
七、嬰幼兒健康照護
嬰幼兒的營養與膳食設計、嬰幼兒的常見疾病、用藥常識、預防接種、照顧病童的技巧、事故傷害的預防、急救處理與操作實務。
 
Y修畢托育人員專業訓練課程後,需通過保母人員技術士技能檢定方可取得技術士證。
相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
最後修改日期:2017/7/4 下午 04:54:47

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策