主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

身心障礙者福利:公告

加入便利貼

南市身障者家庭照顧者支持服務據點正式提供服務,提供身障家庭照顧者多元支持!

發布日期:2019/8/2 下午 01:53:46

南市身障者家庭照顧者支持服務據點正式提供服務,提供身障家庭照顧者多元支持!
 
高齡化社會,每個人都可能成為家庭照顧者!
 
臺南市政府社會局配合衛生福利部社會及家庭署推動「身心障礙者家庭照顧者支持服務計畫」,今年6月於本市溪南區、溪北區,分別設置二個身障者家庭照顧者支持服務據點,針對設籍於本市之身障者主要照顧者,提供關懷服務、心理協談、支持團體、專業人員到宅等服務,期能減緩主要照顧者之身心壓力。
 
目前本市身障者家庭照顧者約有4萬人,隨著高齡化社會及本市身心障礙者人口逐年增長,每個人都可能成為家庭照顧者。然而在照顧過程中,照顧者的長期壓力很容易被忽略,尤其是照顧人力不足的家庭,獨自照顧者,每天付出自己所有的時間、心力、犧牲自己的睡眠或休閒時間,身心壓力倍增。倘若無法有足夠的支持,身心易出現憂鬱、失落、憤怒或焦躁等負向情緒,甚至成為照顧悲劇的犧牲者。
 
為此,社會局108年度申請中央身心障礙者家庭照顧者支持服務計畫,並委託「中華民國微光社會福利協會」辦理,服務設籍於本市之身心障礙者(不限障礙類別)家庭內主要照顧身心障礙者之配偶、直系血親、直系姻親或共同生活之家屬(如兄弟姊妹等)。
 
每個支持服務據點將提供8大服務:關懷支持服務、支持團體、休閒課程、紓壓活動、照顧技巧訓練、心理協談、專業人員到宅服務(如物理/職能治療師、教保員及照顧服務員等)、喘息服務。如第一次當家庭主要照顧者,不知道如何幫身障者翻身、移位或洗澡等,照服員就會到府協助指導。此外,支持服務據點也提供喘息服務,當照顧者接受課程或活動時,協助連結臨時照顧人力,使照顧者能更安心、放心的參與活動或課程,以紓解其壓力。
 
社會局身心障礙福利科許乃文科長表示,照顧者的長期壓力很容易被忽略,社會局藉由此二據點的設置,期待能使更多辛苦的身障者之家庭照顧者有更多喘息的機會,除可以減輕照顧者的照顧負擔外,更期待能提升身障者家庭整體的生活品質。
 
--------------------------------------------------------------------
 
108年度身心障礙者家庭照顧者支持服務
主辦單位:臺南市政府社會局
委託單位:中華民國微光社會福利協會
 
溪南據點:
電話:06-2230280
地址:台南市中西區民族路二段76-10號14樓
服務時間:週一至週五 08:30-17:30
 
溪北據點:
電話:06-6980515
地址:台南市六甲區信義街95號3樓
服務時間:週一至週五 08:30-17:30
 
家庭照顧者支持服務

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後修改日期:2019/8/2 下午 01:53:46

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策