主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

身心障礙者福利:身心障礙鑑定與需求評估(ICF)

加入便利貼

認識新制身心障礙鑑定與需求評估

發布日期:2018/7/4 上午 11:59:20

一、身心障礙鑑定方式改變:
(一)依據身心障礙者權益保障法規定, 101年7月11日起,原申請身心障礙鑑定核發身心障礙手冊之作業程序改為申請身心障礙證明,需要經過鑑定及需求評估程序,與以往申請身心障礙手冊僅由專科醫師1人鑑定有別,所以簡稱鑑定與需求評新制估,以便民眾區隔。
(二)鑑定標準與方法:鑑定與需求評估新制的實施,改由在各縣市衛生局指定的鑑定醫療機構由專業人員組成團隊進行鑑定,除了判定生理的損傷程度外,也會考慮影響活動與參與社會生活的程度,重視其所處環境對個人活動表現的影響,而透過主動的評估,才能按照身心障礙者的實際狀況及需求,提供個別化與多元化的服務,同時使資源做最有效的分配。
二、身心障礙類別:
(一)身心障礙者係指身體系統結構或功能,有損傷或不全導致顯著偏離或喪失,影響活動與參與社會生活,並經相關專業人員組成之專業團隊鑑定及評估,領有身心障礙證明者。
(二)從舊制的智能障礙、聽力障礙、視覺障礙或肢體障礙等16種,歸納分類為身體的8大功能與結構,如下:
1.神經系統構造及精神、心智功能
2.眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛
3.涉及聲音與言語構造及其功能
4.循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能
5.消化、新陳代謝與內分泌系統相關構造及其功能
6.泌尿與生殖系統相關構造及其功能
7.神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能
8.皮膚與相關構造及其功能
相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
最後修改日期:2018/7/4 上午 11:59:20

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策