主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

婦女福利:性別主流化

加入便利貼

2011慶祝婦女節—精彩100臺南婦女新時代

2011慶祝婦女節—精彩100臺南婦女新時代

縣市合併後第一個婦女節即將在明日登場,今(7)日臺南市政府社會局結合各相關局處及民間婦女團體,在永華市政中心2樓中庭舉辦名為「精彩100-臺南市婦女新時代」記者會。賴市長率領副市長顏純左、秘書長陳美伶等市府團隊共同宣讀婦女政策「四大願景」及「六大幸福宣言」,透過具體行動揭示市府團隊對婦女的支持及執行婦女政策的決心。

市長首先祝福婦女朋友們佳節快樂,同時向婦女朋友表達敬意與感謝。市長以數據表示,臺南市女性人口為929,750人,約佔全市49.61%,婦女朋友們可說是為臺南市建設發展「撐起半邊天」。同時市長也指出,臺南市政府一級機關正、副主管與二級主管中,女性約佔35%;如將二級單位主管等一併計入,則女性佔25.2%;以市府小內閣計算,女性佔四分之一,已符合憲法要求,但賴市長強調未來要朝向三分之一的目標努力。
  
市長說婦女朋友們要兼顧家庭、工作及社會各層面,如蠟燭多頭燒,十分辛苦;而對於社會上日增的弱勢族群婦女如單親婦女、新住民媽媽,賴市長表示政府責無旁貸,他會好好推動社會福利制度,讓婦女朋友在社會上更自在、更自主。市長特別指出他自擔任立委期間即常與婦女團體合作,爭取婦女權益也是不遺餘力,每逢立委改選時,「重視婦女團體權益的立委」名單上總能見到賴市長名列其中。

他特別在三月八日婦女節前夕發表婦女政策「四大願景」及「六大宣言」。「四大願景」分別是「保障婦女人身安全-二十四小時不打烊」、「維護婦女經濟安全-就業職訓量身訂做」、「促進性別平等社會-終生成長禁止歧視」、「推展婦女健康福利-市府家庭共同承擔」。
  
「六大幸福宣言」標語牌則分別由衛生局長林聖哲持「幸福女人、真愛健康」、勞工局長王鑫基持「兩性平權、攜手向前」、民政局長陳宗彥持「滿堂兒孫 一生幸福」、教育局長鄭邦鎮持「家庭和樂、幸福相傳」、警察局長陳子敬持「尊重關懷、遠離侵害」、社會局長曹愛蘭持「多元服務、貼心照顧」,各婦女團體代表們並一起上台與市長等一級首長將幸福宣言掛上「心願樹」。


相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。
  • jpg檔案
  • jpg檔案
  • jpg檔案
  • jpg檔案
  • jpg檔案

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策