主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市國際身障日

    臺南市政府為響應國際身障日,今(17)日上午特別運用公利益彩券盈餘經費與財團法人台南市私立天主教瑞復益智中心合作,在永華市政中心南島路上辦理「集聚不一樣,成就大力量-2018年臺南市國際身障日嘉年華活動」,台南市數四十多家身障機構及團體都到場共襄盛舉,吸引近800位民眾參加。活動在美善社會福利基金會智青朋友帶來可愛的帽子舞中揭開序曲,許漢卿副市長與社會局長劉淑惠特別親自到場表揚50位傑出身障者、模範照顧者及身心障礙者之績優人員,感謝他們的長期用心付出。

許漢卿副市長表示,台南市目前領有身障手冊者有97,668人,身障朋友在食、衣、住、行、育樂等生活需求跟大家都一樣,但因為身體上受到限制,產生許多的不便,呼籲大家對身邊的身障者要多點友善與接納。許副市長也提到臺南市長期致力推動各項無障礙政策,如復康巴士、低地板公車、無障礙計程車、身心障礙就業服務及各種面向的身障福利措施,就是希望能促進身心障礙朋友社會參與,期待大家多一份尊重與接納,讓身障朋友能安心自在的參與社會。

社會局劉淑惠局長補充說明,社會局長期關心身障者權益,推動各面向的身障福利服務,如設置永華、官田、佳里三處輔具資源中心、提供小型及中型復康巴士接送、營養餐食服務、居家服務、自力生活支持服務、生活重建服務、小型日間作業設施、日間佈建、體適能中心、手語翻譯服務、生涯轉銜暨個管中心等,今年底將新成立2間身障日間佈建服務據點及2處身障失能日照中心,為身心障礙者及其主要照顧者提供更完善的服務。

嘉年華會的重要焦點為身障者績優服務人員表揚,經30個團體單位推薦各領域優秀及備極辛勞的人員,經評選後共表揚傑出身心障礙者9位、模範照顧者5位、績優身障服務人員36位,共50名人員接受表揚。這些得獎績優人員來自各個機構及團體之外,也有來自手語翻譯服務中心的翻譯員、醫院社工師、無障礙計程車司機、特殊學生教學助理員、特教輔導老師及職業重建個管員等。

  社會局為讓民眾認識各種生活上的障礙,也特別安排多樣的生活輔具及身障體驗活動及大型復康巴士展示,讓市民朋友體驗身障者在生活中的限制與需要。參與闖關活動的民眾,可以兌換園遊券,還有機會抽中SHARP高級空氣清淨機及多項精美禮物,現場也安排「身心障礙團體-愛融合市集」、「威龍闖天關-身心障礙者與趣味競賽」、「身心障礙光-影攝影展」,及「身心障礙者藝能舞臺」等系列主題活動。

活動訊息

政策宣導專區

點閱排行榜

活動花絮

  • 臺南市政府社會局照顧服務管理中心 長照2.0安心在社區
    影片說明
:::
福利便利貼
我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!
熱門關鍵字
互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策