主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市郭福源捐贈社會局日照服務車

 臺南市政府社會局於今(21)下午在永華市政中心二樓廣場舉行日間照顧服務車捐贈儀式,由賴市長代表受贈,賴市長致贈感謝狀推舉其義行,感謝郭福源捐贈日照服務車的義行,增強臺南市長期照顧服務網絡的能量。郭福源先生為延續其父母生前樂善好施、熱心公益的遺願,特別將母親喪葬結餘款捐出,以父親郭朝和、母親郭王芹菜名義購置車輛做為臺南市日間照顧中心交通服務使用,以行動此表達對臺南市政府推動長期照顧服務的支持。

    賴市長表示,1066月底本市老人人口總計265,121人,占全市人口14.05%,人口快速老化,所需的長照服務需求也逐年增加。臺南市目前已設置28家日間照顧中心,數量為全國第一。日照中心就像「老人幼稚園」,每天安排課程,讓子女白天工作安心,幼稚園有「娃娃車」,日照中心老人也有「娃娃車」,每天早晚接送長輩,減去家人的照顧壓力。日間照顧服務量已達726人,為增加日間照顧中心服務之範圍,提供長者交通車接送,讓服務近便性更加落實。市府從今年3月起接受各界及善心人力捐贈日照服務車輛,目前共計有4輛日照服務車投入服務長輩,分別由民間企業、團體及市民個人所捐贈。竭誠歡迎社會各界的資源挹注,共同為長照服務努力。

    社會局劉淑惠局長表示,若一輛7人座轎車可接送6位長輩,考量路線的規劃及縮短長輩乘車時間等因素,一間日照中心至少需4輛車協助接送,才能讓日照中心接送長輩的時間與路線的安排更加完善。每輛交通車1年可服務3,168人次,交通車接送服務,不僅可減輕家庭照顧者負擔,未來透過社區整體照顧模式ABC的建置,日照車輛也可以提供社區長輩往來長照據點,串連多元照顧服務,達到在地老化的目標,讓長輩的老年生活能夠更有尊嚴。

 

 

活動訊息
政策宣導專區
點閱排行榜
活動花絮
  • 臺南市政府社會局照顧服務管理中心 長照2.0安心在社區
    影片說明
  • 市長談老、響應華山基金會募年菜關心獨老
    影片說明
臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策