主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市社會局托育人員訓練班

 家住台南的吳太太年近60歲,是鄰居眼中的「超級保母」,新生兒常見的照顧問題她都可以找到方法解決,贏得許多新手父母的信任。吳太太說,原7年前因鄰居家的新生兒需人幫忙照顧,在鄰居的拜託下,她開始擔任保母工作。吳太太有三個子女,照顧新生兒的工作對她而言並不陌生,但是因為時代背景不同照顧觀念也跟著改變,當時她主動參加社會局主辦的「托育人員專業訓練課程」並考取保母人員單一技術士證照後,正式加入社會局成為居家保母,沒想到意外開啟她事業的第二春。

社會局指出,台南市目前0-2歲的嬰幼兒約29,000位,依台南市統計家長找保母或托嬰中心照顧比例12%推估,共需要3,480位專業保母,台南市目前登記的保母有2,800位,顯現家長仍有潛在需求。截至今年3月,臺南市政府共核定大專院校或托育相關協會等單位辦理33班次托育人員訓練課程已持續開課中,初估可培訓近千位托育人員,該局為維護溪北地區民眾受訓權益,特別協商中華醫事科技大學、台灣首府大學、敏惠護理專科學校及大台南褓姆職業工會於溪北區辦理訓練課程,歡迎有意願的民眾踴躍報名。

社會局婦女及兒童少年褔利科郭元媛科長表示,依規定目前只要接受126小時「托育人員專業訓練課程」取得結業證書後,即可向社會局辦理登記成為居家保母,正式加入保母行列。近幾年勞動部也針對失業者跟在職者開辦托育人員補助班,符合資格且完成受訓者,即可獲勞動部補助八成費用,上半年度台南應用科技大學負責辦理最後一梯次的補助訓練班,歡迎符合在職者身分,並有意願培養自己第二專長技能者,台南應用科技大學洽詢(06-5100721),或洽臺南市政府社會局06-2985085

活動訊息
政策宣導專區
點閱排行榜
活動花絮
臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策