主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
2019「Run伴踩街健走」10/5台南登場

 為提升台南市民對失智症之認識及友善態度,台南市政府與財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會(以下簡稱YMCA)今(19)日上午在永華市政中心合作辦理「RUN2019失智症伴走活動-台南場」行前記者會,黃偉哲市長、社會局顏靚殷副局長與YMCA蔡江欽理事(新樓醫院院長)及陳振傑總幹事邀請民眾踴躍報名參加伴走活動,一起為失智症朋友及其家屬加油打氣。

  YMCA指出, Run伴一詞,源自日本的「RUN TOMO」(ランとも),TOMO就是「伴」的意思,有朋友、親友、一起、共同之意,傳達失智症者需要陪伴的重要。台灣從106年辦理失智症伴走活動從7個縣市參與擴大到今年(108)共有22個縣市共襄盛舉,此次由台南YMCA社福基金會老人中心承辦此項活動,希望陪伴失智症朋友及其家屬走入社區,讓更多民眾認識失智症議題。

黃偉哲市長指出,依衛生福利8%盛行率推估臺南市老年失智症潛在服務對象約有23千人,其中領有失智症手冊者有5,010人(約21.8%),相關的照顧措施不可少。 台南市從106年起成立第1家失智共同照護中心並設置13個失智社區據點,服務802個失智家庭,今年更配合衛生福利部「失智照護服務計畫」,擴大成立6個失智共同照護中心及38個失智社區服務據點,有3,686個失智家庭受惠,市府團隊持續以公私協力的模式,打造台南在地的完善失智照顧網絡,也希望藉由RUN伴失智症伴走活動,讓更多的社會大眾認識失智症及其照顧者,給予更多支持,共創友善失智大台南。

現場安排失智症患者家屬分享照顧歷程,陳永楠先生剛開始照顧失智症的媽媽時,時常感受到鄰居或親友異樣眼光,因為工作的關係他常常需臨時出差或加班,雖然有家人可以一起分擔媽媽的照顧工作,但自己與家人仍陷入疲於奔命的狀態。陳先生透過社會局連結,白天將媽媽送到開元失智日照接受專業服務,晚上再接回自行照顧,陳媽媽人際互動增加,每天笑臉迎人,是大家眼中的開心果。陳先生呼籲家庭照顧者要適時尋求社會資源協助,平時也要多花時間陪伴失智長者,才能讓他們更有安全感。

 臺南場於105(星期六)上午九點三十分在台南大遠百啟程,中繼站為林森路無障礙福利之家,再返回起點。此次活動同時邀請參與長照服務的社福單位、學校、幼兒園與企業,透過路走宣導、長照議題闖關、繪本分享與體適能檢測等活動,讓民眾更能了解失智症議題的重要性。詳細活動資訊可洽財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會王社工(06)2159728407

最新消息

政策宣導專區

點閱排行榜

活動花絮

  • 臺南市政府社會局照顧服務管理中心 長照2.0安心在社區
    影片說明
:::
福利便利貼
我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!
熱門關鍵字
互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策