主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市社會局期中成果發表

     臺南市政府社會局105年期中成果記者會於今(22)日中午12點假台糖長榮酒店登場,成果發表一開始以影片方式呈現一年來社會局的施政成果,最後由社會局劉淑惠局長帶領同仁手持以「臺南市府社會局」等字為首的社福亮點藏頭詩以及得獎獎座,點亮臺南市綿密的社會福利服務網絡,這七項社福亮點政策與市長賴清德新十大旗艦計畫中的社會平衡相輔相成,亦呼應賴市長「公益向善」的施政理念。

    社會局劉淑惠局長自1045月上任後,推出7大社福亮點政策,包括:臺南長者有守護、男女兒少希望屋、市民志工樂參與、輔助身障樂生活、社區攜手顧家庭、匯集資源助脫貧、掬手療癒婦幼安等項,經一年推動執行,成果豐碩,也獲得中央各項考核評比的肯定。

    在長者關懷方面,社會局首創多元照顧服務機構-悠然綠園多層級照顧服務,實現本市長者從健康到失能均可在地老化的理想,377個社區照顧關懷據點亦為全國數量最多。兒少照顧方面,首創「偏鄉兒少社區照顧據點希望小屋」,透過成立社區樂團及美藝教室等多元才藝培訓,提高偏鄉兒少的競爭力。在推動志願服務的面向,因應高齡化的現象,社會局積極開發銀髮志工,打造高齡友善的不老城市,長者投入志願服務人數較3年前成長8%。此外,社會局積極建置身障者綿密照顧網絡,至104年底本市已有23處小作所,居全國之冠,105年則開發推動2處日間佈建及社區雙老計畫。

    為使社區中的弱勢家庭均能獲得在地性、便利性及立即性之福利服務,社會局設置7處家庭福利服務中心,提供高風險家庭、弱勢兒少、社區服務個案工作及各項團體方案,今年也將重新設計規劃北門及玉井區家福中心空間,並增置安南區家庭福利服務中心。另外,社會局辦理全國首創弱勢近貧戶短期經濟協助,105年由社工員逐一訪視近貧戶,提供短期生活扶助、就學獎助、急難救助等服務,以及辦理3大弱勢家庭子女脫貧方案,以培力弱勢青少年脫離貧窮循環。在暴力防治方面,社會局建立多元社區宣導管道,如校園宣導、社區培力,並組成「i..好」幸福家庭宣導團(i=()==每個人、護=保護、好=平安、幸福)

    社會局104年至今推動各項社會福利政策獲獎無數,包含:104年第一屆金點獎-社區照顧關懷據點表揚卓越縣市、第七屆高齡友善健康城市不老獎及健康城市平等獎、105年南高屏地區社會工作專業人員表揚之「年度最佳方案獎」、全國社區發展工作評鑑優等、本市104年度直轄市、縣()政府推動家庭暴力、性侵害及性騷擾防治業務評鑑榮獲「優等」、以「家庭暴力高危機涉及公共危險罪案件」獲社團法人台灣防暴聯盟舉辦「第四屆以被害人為中心承諾與行動徵文比賽」之「優選」及「最佳人氣獎」。另社會局的9位社工員105年也分別獲得衛福部和南高屏地區的社工表揚,足見社會局不僅在各項政策推動上獲得肯定,第一線的社工服務亦表現傑出:105年衛生福利部社工人員表揚資深敬業奬-施慧美社工員;服務績優奬-姚智仁社工師、沈仲彬社工員、蕭雅云社工員。105年南高屏地區社工人員表揚「最佳督導」奬-唐純雅督導;「明日之星」奬-陳憶萱社工;「直接服務-保護服務類」奬-葉于嫣社工;「直接服務-福利服務類」奬-劉蕙慈社工;「間接服務-福利行政類」奬:楊小萱社工。

    劉淑惠局長表示,社會服務工作要服務的族群非常多元,單靠公部門的力量絕對無法應付廣大的服務需求,特別感謝長期以來願意支持社會局的團體及單位,大家不分你我為這個社會奉獻,著實造褔許多需要協助的服務對象。105年社會局將陸續推出行動青少年中心及行動婦女館,並結合本局各家庭褔利服務中心共同辦理,將服務落實於社區基層;此外,本市婦女館也預定於下半年啟用,請市民朋友拭目以待。劉局長並以「溫暖的關懷」、「即時的協助」、「到位的品質」等三大理念及目標勉勵同仁,讓社會局的服務更上一層樓。

 

政策宣導專區

點閱排行榜

活動花絮

:::

福利便利貼

我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!

熱門關鍵字

互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策