主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
臺南市政府社會局運用公益彩券盈餘基金,委託財團法人陽光社會福利基金會辦理無障礙餐廳推廣計畫。103年度我愛臺南無障礙餐廳指南手冊要出版了,將同步透過痞客邦部落格、FB(搜尋友善餐廳)曝光,且於10月31日(五)10點-12點假臺南市政府六樓新聞發布室(永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號)辦理無障礙餐廳指南手冊發行記者會,將邀請友善餐廳業者與特派員來分享訪查趣事,歡迎媒體朋友蒞臨採訪。

   今年無障礙餐廳以「出入口方便輪椅使用者進出」、「導盲犬陪同進入店家」為主要訴求,這兩點往往是身心障礙者決定是否入內用餐的二大重點,許多人會說身心障礙者都喜歡躲在家裡,不願意外出,但其實是很多公共的設施讓身心障礙者卻步,因此透過這樣的訪查,找出39家符合身障者的用餐地點,有中西式、異國料理、複合式餐飲、甜點冰品等,不管你是臺南在地人還是旅遊背包客,歡迎來到臺南這個美食古都,等你發掘臺南友善飲食環境喔!

特派員陳美琪因肢體障礙行動都以電動輪椅代步,年輕的她常常會有與朋友用餐的需求,但選擇一間合適的餐廳,往往讓她煩惱許久,或是放棄與朋友聚會,但友善餐廳的計畫,讓特派員成為店家與身心障礙者之間的橋樑,實際訪查並給予改善建議,逐步建構出符合身心障礙者的友善環境,美琪表示:「環境越友善,身心障礙者越容易使用,越容易使用,我們將更樂意消費,自然就會形成雙贏的結果喔!」。

    位於安平區的臺灣咖啡文化館也為這次友善餐廳之一,經特派員訪查後表示,餐廳內部動線寬敞,有設置無障礙廁所、門口也方便身心障礙者進出,而員工也都做過身障客服的教育訓練,是身障朋友用餐可選擇的地點。館長林顯宗表示:「秉持人人平等的想法,盡力提供友善的用餐環境,讓來到這裡用餐的朋友都能舒服愉快!」

    臺南市政府社會局局長曹愛蘭表示:「身心障礙朋友的障礙不是來自個人問題,而是社會環境因素的衍生」,臺南以傳統小吃及特色美食聞名遐邇,吸引不少饕客及觀光客來此一訪,在充滿文化古都氣息的城市中,友善餐廳友善臺南邀請大家一起來享受美味的「食」光。
活動訊息

政策宣導專區

點閱排行榜

關懷小天使

  • 愛的父出∞無限大-臺南市103年度慶祝父親節感恩活動
    影片說明
:::

福利便利貼

我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!

熱門關鍵字

互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策