主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市社會局推兒童與少年未來教育及發展帳戶

   臺南市政府社會局自106年6月起配合衛生福利部推動「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,歷經將近一年的時間,社會局發現民眾接觸後多數符合資格的家長都苦惱著「沒有錢,如何談理財?如何規劃孩子的未來」,為此社會局自5月20日至8月5日起配合衛生福利部辦理「兒少教育發展帳戶理財教育」6場免費的理財系列課程,由專業財務講師協助家長建立正確的財務觀念,更瞭解如何投資自己及投資孩子的未來。

社會局表示,去年兒童與少年未來教育及發展帳戶政策上路後,除針對轄內符合資格者逐戶寄送通知書、專線專人接受民眾諮詢,並運用37個區公所、8個家庭福利服務中心加強宣導,並啟動社工員一對一逐戶訪視,向民眾說明並輔導申辦。截至目前臺市符合資格的688位嬰幼兒家庭,已有280位家長提出申請,申請率達41%。社會局更進一步安排社工針對有特別需求的家戶,協助連結民間資源,提供實物資源或理財教育等服務,讓參加的家庭,更有能力為孩子們儲蓄。

社會局社會救助科楊瑞美科長指出,依據衛生褔利部之規定,兒少教育發展帳戶的參加對象為105年1月1日以後出生且列冊低收入戶、中低收入戶或長期安置之兒少,由家長為兒少簽立契約並由臺灣銀行為兒少開立兒少發展帳戶,開戶完成後政府即存入1萬元開戶金,並由家長選定每月存款金額(500元、1,000元、1,250元擇一)為兒少進行定期儲蓄,每年最高儲蓄金額上限為1萬5,000元,政府每半年計算參加此方案的兒少存款金額,以一比一方式提撥,若每年存入1萬5,000元,政府1比1相對提撥,每個帳戶一年最高可累積3萬元,若家長從小孩出生後穩定存款預計到18歲時最高累計可存54萬元的教育發展金。

此次開辦的系列課程,符合參加兒少教育發展帳戶之家長皆可報名參加,內容包含財務管理、如何減少支出及增加收入、風險評估及擬訂及執行理財計畫等等,透過講師生動有趣的帶領,帶給家長們不同的觀念及成長。社會局盼更多民眾加入儲蓄脫貧的行列,倘家中有105年1月1日以後出生、列冊本市低收入戶或中低收入戶的兒少,有意願參加者,可就近至各區公所辦理或洽社會局社會救助科 (06-2995686),將有專人提供諮詢。

活動訊息
政策宣導專區
點閱排行榜
活動花絮
  • 臺南市政府社會局照顧服務管理中心 長照2.0安心在社區
    影片說明
  • 市長談老、響應華山基金會募年菜關心獨老
    影片說明
:::
福利便利貼
我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!
熱門關鍵字
互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策