主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市社區據點共餐服務

 為鼓勵社區長者走出家門,拓展年長者的生活圈,增加人際關係互動,台南市社會局積極鼓勵社區照顧關懷據點辦理長者共餐或送餐服務。從民國94年起開始在社區辦理共餐服務,目前全市已有375個社區照顧關懷據點,其中共餐據點有260處,藉由共餐服務,長輩不但能結交朋友、分享經驗,歡樂氣氛更有助促進長者食慾和營養吸收,有益身心健康。 

    社會局照管中心指出,目前各據點依其各自條件有不同做法,市府則提供經費補助及協助資源挹注,來共同推動共餐及送餐服務。除了中央補助據點經費外,據點如需食材、炊煮鍋具、餐具等進行共餐活動,市政府額外增加補助食材、鍋具餐具各45,000元的經費補助,一年補助超過1,200萬元;106年也爭取到衛褔部社家署約1,500多萬元的共餐加值經費,估計每個共餐據點每月約可再增加12萬元經費挹注。除了經費補助之外社會局也主動提供轉介據點物資,申請農糧署白米資源,按季發放農糧米,轄內據點一年約可核撥8萬公斤白米。另連結其他食材資源,今年也提供逾8萬公斤台灣鯛給據點共餐,讓長輩快樂「加菜」,全年有345,000人次長者受益。

    社會局表示,長者可能因家人工作繁忙,無法時刻的陪伴;有些則是獨自居家長者,長時間沒有與人互動、排解煩憂,心情鬱卒更容易引發憂鬱症,嚴重時甚至會失智;社會局一直以來顧及到長輩的安全需求,所以持續推動據點老人共餐模式,讓鄰里居民可以互動,增加長輩走出戶外的意願;同時辦理共餐之據點也運用社區資源、企業捐助及使用者負擔部分經費,依其各自資源挹注狀況,收取費用,延續長者在地照顧精神。

活動訊息
政策宣導專區
點閱排行榜
活動花絮
  • 臺南市政府社會局照顧服務管理中心 長照2.0安心在社區
    影片說明
  • 市長談老、響應華山基金會募年菜關心獨老
    影片說明
臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策