主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
由臺南市政府社會局運用公益彩券盈餘基金主辦,並由陽光社會福利基金會承辦的身心障礙生活平權校園提案活動,已於8月25日假臺南市政府6樓新聞發布室辦理最後評比,本次活動從5月份正式開跑後,許多作品陸續寄來,從數十組作品中選出5組入圍決賽,分別就「效益評估與可行性」、「問題分析與對策擬定」、「議題與動機」等指標,評選出1至3名各1名及佳作2名,第1名頒發獎金5萬元,第2名頒發獎金2萬元,第3名頒發獎金1萬元,佳作頒發獎狀乙紙,得獎名單如下:

第一名:由位於臺南市之遠東科技大學學生組隊參選之「設計愛幫盲」獲得。

第二名:由位於臺南市之成功大學學生組隊參選之「看見可能」獲得。

第三名:由位於宜蘭市之宜蘭大學學生組隊參選之「好棒棒隊」獲得。

佳作2名:分別由位於嘉義縣之中正大學學生組隊參選之「社福wonderful」及

臺中市立惠文高中學生組隊參選之「相信,世界可以不一樣」獲得。

     決賽過程中,學生們展現精彩的現場簡報表達能力並發揮團隊精神。佳作得獎者「相信,世界可以不一樣」,是在臉上畫上傷疤妝,走上街,親身體驗如今所謂平等的社會下,顏損者們會受到的待遇,倡議顏損者平權意念。佳作得獎者「社福wonderful」是為聽障者設計出三項可運用的功能,功能一,透過手機語音翻譯,使聽障者在日常生活中與他人對話時,能夠將聲音轉化為文字出現於APP的螢幕中,順地接收對方的訊息,再藉由輸入的方式將自己想表達的內容由文字轉化為聲音讓對方了解,藉由這樣的方式達到溝通無障礙的目標;功能二,提供電話接收文字化的服務,將來電者訊息以文字呈現,並藉由輸入的方式將訊息轉化成聲音對方了解聽障者所要傳遞的訊息,使電話接聽的過程更為順暢,也不會因此減少與人溝通的一種方式,在電話交談中也更能展現聽障者無異於常人的地方;功能三,課堂接收,將老師上課所講的話轉化成文字記錄於APP中,如此一來便能迅速接收知識,又不會造成求學求知上的障礙。

     第三名得獎者「好棒棒隊」是發明功能枴杖,如在拐杖上加裝超音波感測器進行前方有無障礙物的偵測,再以警示聲或是震動的方式提醒使用者前方狀況,便可提高使用者在使用時之安全性,以及以科技的力量製造出”機器導盲犬”。

     第二名得獎者「看見可能」是運用學習概念,逐漸凝聚龐大且自發性的志工群,安排學生在身心障礙機構實習,例如每位學生志工於14天志工服務訓練期間,至少須參訓4小時專業課程並至少累積20家次機構服務體驗,讓大家願意且是自動自發地來進行,形成『環島志工大使』,也可以依照自己的想法增加娛樂性,不僅能夠確實的幫助到需要幫助的地方,也能讓志工本身在幫助身障者之餘,獲得自己在這趟旅程中更多額外的生命體驗。

     第一名得獎者「設計愛幫盲」是透過與視障朋友的相處及訪談,並至本市視覺障礙者生活重建服務中心體驗,以了解視障者的生活困境,其中學生團隊更發現高達8成的視障者都有使用電的困擾及危險性,所以啟發團隊設計防觸電插座的動機,更難為可貴的是,該團隊將發明動機付諸實踐,所以才有『防觸電插座』的實體發明,更將該發明物體送至本市視覺障礙生活重建中心,經視障者測試修正,以解決視障者是使用電器之不便。

     臺南市政府社會局曹愛蘭局長表示,身心障礙者的障礙是整體社會環境所造成,並不是來自身心障礙者個人的問題,所以排除有礙的障礙,才會有生活平權的社會環境,臺南市也會成為一個最有愛的城市。

政策宣導專區

點閱排行榜

關懷小天使

  • 愛的父出∞無限大-臺南市103年度慶祝父親節感恩活動
    影片說明
:::

福利便利貼

我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!

熱門關鍵字

互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策