主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
市長關心弱勢家庭
       年關將近,敲動弱勢族群脆弱的心靈,近日發生數起因家庭生活困境的厭世案件,凸顯社會貧窮弱勢邊緣家庭在經濟及生活上的無助及失落,在得不到協助的及時雨,進而走向自我終止生命一途,為解決此悲劇繼續衍生,市府民政局、社會局、衛生局、勞工局等單位,啟動歲末邊緣弱勢全方位關懷活動,主動協助處於社會弱勢邊緣家庭,寒冬送暖讓他們過好年。

       勇伯(化名)與妻子育有2子,家中經濟並不寬裕,本期待長子學校畢業後就可分擔家計,孰料天不從人願,妻子於7年前中風,不良於行,經濟狀況因妻子的生病,更加困難。但因為不願意麻煩別人的個性,勇伯和長子不怨天尤人,依舊努力的工作。

       4年前長子發現罹癌,本想在接受化療後,就可再繼續工作,無奈體力仍未恢復,短時間難以重返職場。對於自已生病造成家中更大的困境,長子一度心情非常低落,對自已的人生感到絕望與無奈。近日次子在工作中受傷,亦無法工作,勇伯身上的擔子又更加沉重。

       社會局社會工作員在接獲通報後,第一時間前往了解,發現家中人口都有工作意願,可是疾病關係,無法進入職場工作,導致家中經濟陷困及心情憂鬱。為此,即刻連結民間資源,提供案家物資及初期以半年為基準,每月10,000元協助其改善家中經濟窘境;顧及長子心理狀況,啟動衛生局社區關懷訪視機制,提供心理諮商及情緒支持。俟次子身體康復,將協助轉介勞工局媒合就業或職業訓練。

       臺南市賴市長清德呼籲,社會處處溫馨,當家中遭遇困境時,不要氣餒也毋需隱忍,應適時的請求協助,如果大家發現周圍的鄰居有生活困難、面臨照顧壓力大,產生心理憂鬱的狀況,也請市民發揮守望相助的精神,將這樣的家庭通報在地的區公所、市府社會局或市民信箱1999,市府團隊將啟動關懷協助機制,一起幫助他們度過困難,迎向陽光。
活動訊息

政策宣導專區

點閱排行榜

關懷小天使

  • 市長談老、響應華山基金會募年菜關心獨老
    影片說明
:::

福利便利貼

我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!

熱門關鍵字

互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策