觀看次數:727.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

102年7月4日讀書會

刊登日期:2013/9/10 下午 02:57:50

講座:王主任秀蘭

出席人數:12人

心得分享:

    過去社會總認為增加政府社會福利支出會排擠其他用於經濟發展的預算,更有人認為無限上綱的社會福利支出是造成當前政府財政赤字的重要因素。然而社會福利支出與經濟成長並非無法達成平衡,關鍵在於政府及民間是否將預算妥善用於刀口上。
    若我國的社會福利能夠發展健全,並將過去濫發的津貼支出改用於投資社會福利產業,不止更能夠照護到需要被照護的弱勢,也能夠帶動整體社會的就業機會,提高經濟產出。舉例而言,近來政府積極推動e化學習,相同的概念也同樣適用於老人學習,然而現有的網路資源與硬體設備對老人而言可能過於複雜,但若能針對老人需求設計專屬的老人電腦,不只能夠增進老人使用網路的意願,從產業面來說,也創造了另一個潛在市場。

    總言之,隨著高齡社會的來臨,對於社會福利政策的既有思維也應該進行調整,從過去的純粹支出轉為投資,藉由更廣泛的產官學合作,讓每一筆福利支出都能夠持續性地在社會裡滾動,進而帶動更永久性的經濟效益。


最後更新日期:2013/9/10 下午 02:57:50

隱私權及安全政策