觀看次數:45.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

溫馨小故事

刊登日期:2019/12/4 下午 04:19:11

 

 臺南市政府社會局委託辦「身心障礙者通報、生涯轉銜、個案管理暨心智障礙者雙老家庭服務」--永華區

小故事

本中心服務對象柯○君(以下稱小君)今年度成功連結新開發之友善房東資源。以下與您分享這個服務歷程。


小君、48歲,領第七類輕度身障證明,原本四肢健全的他今年二月因右骼外動脈血栓嚴重、經醫師評估進行右膝下截肢手術,重大變故使他不知所措。術後小君尚需面臨傷口護理、復健、義肢評估及適應等過程,在缺乏照顧支持情況下,社工與小君討論、協助他術後暫時入住護理之家接受專業照護。休養半年的小君傷口復原狀況良好,進而連結義肢公司專員協助義肢評估及裝設。期間專業人員持續鼓勵他復健及予以正確輔具使用指導,使小君逐漸適應與義肢的相處;也在輔具輔助下能獨自完成盥洗等生活事宜自理。

 

●他的進步眾人有目共睹、他的努力也讓距離返回社區生活更近了●

然而中途致障的小君面臨重新租屋之需求。也受限於障礙事實,媒合租屋的過程並不容易。多數房東對於將物件承租給身障者存有諸多顧慮,如擔心身障者難以維持租屋處環境、無法穩定支付房租等。社工費時兩個月時程協助媒合租屋,終於成功連結社區友善房東─唐小姐。該套房環境友善,具電梯、方便上下樓,位處東區、生活機能相當便利。房東唐小姐面臨身障者租屋相當樂意協助,另同意小君將戶籍遷入並申請營建署租屋補助,此舉對於他現況有著莫大的幫助。

小君曾在東區租屋生活,對鄰近社區環境並不陌生,追蹤小君返回社區生活情形穩定良好。這半年多來小君逐漸調適、接納截肢後的自己,生心理、居住逐漸穩定,小君也開始與社工討論未來規劃、有就業想法期待能自給自足。後續社工也將協助小君求職,期待重生後的小君能不因障礙而侷限後續發展。

 

中秋節至小君租屋處關懷訪視、致贈月餅


最後更新日期:2019/12/4 下午 04:19:11

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com