觀看次數:30.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

團圓~從一頓飯開始

刊登日期:2020/2/11 上午 09:42:21

 團圓~從一頓飯開始

    台灣重要的習俗無非是過年必須一起吃頓團圓飯,家家戶戶慶團圓,吃頓豐盛的菜,市場內盡是擠滿了為年菜做準備的攤販、主婦們;然而這樣的景象對阿國家來說,似乎已是遙遠的記憶了。

    阿國是智能障礙中度,阿國太太同樣也患有精神障礙重度,自從阿國的爸媽邁入高齡開始出現嚴重的退化問題之後,妹妹便一肩扛起了照顧爸媽、阿國及阿國太太的照顧責任。然而這份重責妹妹來說,一直是一份看不見頭的工作,一日的日常運行從早餐的準備一直來回奔波、領取藥物、整理家務,中餐、晚餐、洗澡等,隨著時間不段運轉,直到傍晚才能闔眼休息;過年團圓飯,對阿國妹妹反而成了負擔與無暇顧及的傳統。

    伊甸基金會在每年年初,社工與服務對象都會一起圍爐用餐,一方面有別於以往服務提供與服務接受的互動型態,另一方面希望透過圍爐共享美味的餐點,希望今年過一個好年,平安與喜樂。於是社工便邀請阿國、阿國太太與妹妹一起參加伊甸基金會今年度的圍爐活動。已經很少一起出門的阿國以及阿國太太坐上計程車心情顯得特別愉悅,共同在飯桌上吃著美味佳餚,似乎也憶起過去圍爐的景象,這樣的氛圍與催化,使得談話內容也跟著熱絡起來,彼此間相互夾菜,不像往常一樣匆忙用餐、洗碗筷以及待處理的家務,而所謂「過年團圓」不正是當下正感受到的嗎?

    對阿國妹妹而言,雖然照顧工作真的無止境也很辛苦,但家人的情感與維繫,是妹妹一直細心呵護的寶貝。平凡得度過每一日、平凡得張羅家務是未來的日常,也是功課。社工也期待未來在服務過程,能看見更多的手足情誼,讓這份親情與感動延續下去。

 

 


最後更新日期:2020/2/11 上午 09:42:21

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com