觀看次數:87.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

快樂的來運動

刊登日期:2019/9/4 下午 06:33:19

 快樂的來運動

                             ~臺南市政府身心障礙者體適能中心林佩妤治療師

  小鳳是個重度肢體障礙的朋友,平常以電動輪椅代步,最喜歡樂團五月天,每天都一定會聽五月天的歌來放鬆及消遣自己,每年也一定會跟著大家搶票參與五月天的跨年演唱會。雖然行動不方便也無法久走,導致身體體重持續增加,全身肌肉緊繃甚至體力不斷下降,但仍然努力的把生活過得充實愉快。

       小鳳在來「身心障礙者體適能中心」上課之前已經有個他能勝任的工作,但因環境因素,他必須將輪椅停放在工作場域外'再步行一段距離才能進到辦公室,此段距離對於小鳳的體力無法負荷,最後無法順利就業,只好放棄工作機會。由於之前曾來體適能中心做職業評估,覺得環境蠻舒服'並且也知道自己的體力需要改善才能找到更好的工作,於是尋找下一個工作機會的這段時間,接受了就業服務員的建議來到體適能中心上課,期待把身體狀況調整到最好再重新出發。

       到了身心障礙者體適能中心後,小鳳經由治療師的體適能評估,再依評估結果規劃個別專屬的運動計畫,接著每周在治療師的指導下執行1個小時的體適能活動,回家後再依照治療師給予的居家活動建議從事居家運動,小鳳也會時常與治療師討論上課過程中的感覺和想法,以及從事居家運動時所遇到的困難,努力的想把運動做的更確實也更正確,也會要求並教導同為肢障的姊姊如何作簡易的運動與伸展,讓運動變得不孤單且很有成就感。短短的2個多月裡小鳳非常努力的運動,小鳳自己可以明顯感覺到自己的體力變好了、核心肌群也有稍微的進步最後發現連身體姿勢也更加直挺了!

       在這段時間,小鳳除了體力與身體狀況變好之外,自信心也跟著慢慢提升了,因此慢慢地開始尋求工作機會,努力不懈的找尋適合自己的工作,並且更有自信的去面試,最後在課程結束前一周,傳來了找到工作的好消息,但小鳳沒有因此停止運動,雖然因為家住比較遠又加上工作因素,無法配合再來體適能中心運動,但小鳳還是很努力的會到公園走路運動、在家從事肌力與伸展運動,努力的保持良好的體適能狀態,除為了能更勝任目前的工作外,也為了需要非常多體力才能參與的五月天跨年演唱會,讓工作與興趣都能平衡!

       小鳳總是努力的把事情做好,更不斷的鼓勵姊姊一同運動,可以說是體適能中心的最佳代言人之一呢!小鳳說:「運動是件快樂的事情,可以增加自己身體能力又可結合自己的興趣與目標,來到體適能中心又可以與其他夥伴聊天和共同努力,原來運動可以這麼快樂〜」,體適能中心的老師們也都為小鳳感到非常開心,除了可以協助小鳳的體適能提升更能協助他的生活更加豐富,更重要的是體適能中心又多了一個可愛活潑的好朋友了〜

 


最後更新日期:2019/9/4 下午 06:33:19

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com