觀看次數:641.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

讓愛動起來 智青偕治療犬與和順里長輩互動

刊登日期:2019/9/4 下午 07:20:58

 讓愛動起來 智青偕治療犬與和順里長輩互動

   瑞復林森生活園每月皆會舉辦受到智能障礙青年熱烈歡迎的動物輔助活動,3日治療犬Ruby陪同智青們走出機構,前往台南市北區和順里活動中心與社區長輩互動,透過小遊戲活動身體,讓生活充滿更多樂趣,活化身心靈。

    瑞復中心接受社會局委託而開辦的公設民營林森生活園,目前共有二十四名服務對象,多是極重度、多重障礙的身心障礙者,在園內接受生活自理能力訓練及體適能等多元服務。

    林森生活園與受過專業訓練的治療犬Ruby合作辦理動物輔助活動已有五年多時間,藉由治療犬Ruby與智青們玩遊戲,讓身體充滿活動。93日,本中心與國立臺南護理專科學校老人服務事業科實習生合作設計的「讓愛動起來」活動,支持智青走入社區,與和順里20位社區居民以及治療犬Ruby來場近距離的接觸。

    藉由「牽手做伴」、「愛的宅急便」兩個活動,智青與社區長輩體驗與治療犬Ruby一起遊戲的樂趣,身體擺動加上開懷大笑,讓大家身體的細胞都活化起來。在有獎徵答活動,和順里的社區居民紛紛舉手分享曾與身心障礙者相處的經驗,一位社區長輩說:「現在的智能障礙者跟以前不一樣,比較厲害喔!也要跟老人家一樣常常走出來,生活才有刺激」。

    透過社區融合活動讓民眾進一步了解身心障礙者並學習接納、尊重與互相幫助,在體驗動物輔助活動的樂趣的同時,也可以學習如何與身心障礙者相處,而智青們亦有不同的體驗機會,彼此走入社區融合,共度愉快的時光。

 

有關心智障礙者日間服務中心

    自民國103 日起瑞復益智中心接受臺南市政府社會局委託辦理「臺南市政府心智障礙者日間服務中心」。提供36 18 歲以上、65 歲以下,心智障礙及多重障礙成人日間照顧服務。

    心智障礙者日間服務中心以多元的教育、訓練及復健服務,提昇身心障礙者的生活品質。提供生活自理訓練、技藝陶冶、園藝、陶藝、律動、體適能、社區參與、衛生教育、性別教育、社團活動及休閒娛樂等多元服務及活動。透過日常生活與各項活動,協助服務對象獲得自立生活支持服務,支持服務對象自我倡導及自決的能力。更由動物輔助活動得到靈感,開發「凹喵手作寵物零食」,讓智青們由工作中獲得獎勵金與成就感,豐富生活經驗。

 

 

 

 


最後更新日期:2019/9/4 下午 07:22:13

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com