觀看次數:100.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

555位身障者齊聚跳ZUMBA 歡慶身障體適能中心五週年

刊登日期:2019/6/20 下午 07:36:05

 555位身障者齊聚跳ZUMBA  歡慶身障體適能中心五週年

 

       為了讓身障者與陪伴者勇於走出家門,擺脫身體束縛愛上體適能運動,由美善社會福利基金會承辦的「臺南市政府身心障礙者體適能中心」,藉由成立滿五週年的同時,於618日上午在無障礙福利之家舉辦「自信從運動開始~身心障礙體適能中心五週年成果展」開幕典禮,現場嘉賓雲集,臺南市大家長黃偉哲市長、社會局黃志中局長及美善基金會董事長林吉男主教等嘉賓皆前來祝賀,活動現場同時也集結555名身障者與陪伴者,齊跳ZUMBA舞蹈共同歡慶中心成立滿五週年。

 

    美善基金會執行長吳道遠神父表示,自103年成立臺南市政府身心障礙者體適能中心以來,一直致力於提升身障朋友的生活品質,希望藉由提供適切的管道提升身障朋友體適能知能。五年來,在治療師、運動指導員、營養師及行政等專業團隊努力下,共服務1721位、17301人次身障朋友,自主運動15465人次,外展服務32個身障單位,總服務量為38279人次。另外,除原有基本器材外,也陸續添購多款多樣障別功能型器材,除個別課程外,也針對各障別開設團體專班。許多身障朋友透過專業的指導,藉由運動改善自身健康,並結交到志同道合的夥伴,不僅體適能有顯著進步,也得到良好的社會支持,進而讓身心靈有完善的蛻變。

 

    45歲的阿明固定的時段,都會由體適能中心志工吳姐協助他運動,這份愛心的陪伴,五年來不曾間斷過。剛開始來到中心運動的阿明,因為極重度腦性麻痺導致肌肉張力異常,較難與人進行流暢的對答,僅能簡單的回覆好與不好,所以與吳姐的互動並不是很多,但吳姐總是不厭其煩的支持阿明運動。因為這樣的暖心,阿明不斷的正向成長,每次來中心都能因為吳姐的一句稱讚的話而開心大笑,這也證明運動除了能夠讓身體健康外,也能讓夥伴們的心靈獲得滿足。

 

    40歲的小弘,雖自己也是重度的視障者,但每天都會協助視障夥伴們前來身障者體適能中心運動,很難想像熱心且笑臉迎人的小弘,曾有一段抑鬱的時光。過去的小弘時常躲在家中,體重甚至高達近百公斤,聚會時也時常躲在角落不敢與人互動。直到他來到了中心,透過運動為他開啟了不一樣人生扉頁。除了接受治療師為他安排的個別化課程外,也參加了第五屆舒邁盃的體適能運動競賽,藉由比賽成功減下13公斤,用運動去愛自己,也將運動的美好感染給其他的視障朋友。現在的小弘擔任中心志工,他說沒想到幫助別人能讓他從中感受到快樂,希望在眼睛還沒全盲前,能夠幫助更多的視障朋友,讓他們喜歡上運動。

 

    小鳳平常以電動輪椅代步,雖然行動不方便也無法久走,導致身體體重持續增加,全身肌肉緊繃甚至體力不斷下降,但仍然努力的把生活過得充實愉快。小鳳原有個能勝任的工作,但因環境因素,必須將輪椅停放在工作場域外,再拄柺杖一段距離才能進到辦公室,小鳳的體力無法負荷此段距離,只好放棄工作機會。待職期間,小鳳來到體適能中心,經由治療師的體適能評估與規劃專屬的運動計畫,每周在治療師的指導下執行體適能活動,回家後再依照治療師給予的居家活動建議從事居家運動,2個多月中,非常努力的運動,逐漸地感到自己的體力變好了、核心肌群也有進步,連身形也更加直挺了,信心也跟著慢慢提升了。因此開始努力尋求工作機會,並且更有自信的去面試,在課程結束前一周,傳來了找到工作的好消息,現在小鳳仍堅持努力運動,希望保持良好的體能狀態,更能勝任目前的工作。

 

    美善基金會希望透過舉辦成果展,將五年來的成績完整披露,並且以「自信從運動開始」為活動主軸,藉此集結社會大眾的力量,鼓勵身心障礙夥伴。更期待透過此成果展,讓更多臺南市的身心障礙者及身心障礙者相關專業人員知道本中心的服務,讓體適能運動的理念繼續向下扎根,使身障朋友能夠改善體能與健康,讓運動成為生活的一部份。本次靜態展主題包括中心五年來做了什麼,以及改變了什麼的成果,也歡迎大家於618日至25日至無障礙福利之家B1樓蒞臨參觀。

 

 

 

 


最後更新日期:2019/6/20 下午 07:36:05

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com