觀看次數:78.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

【2019年6月29日台南國際失智照護博覽會】失智症的真相(The truth about dementia)

刊登日期:2019/6/5 下午 07:52:06

2019年台南國際失智照護博覽會】

失智症的真相(The truth about dementia)(108/6/29)

 

在高齡浪潮來襲的世代,失智症已不再陌生,疾病衝擊到醫療環境也間接影響到各個家庭造成社會經濟的波動;根據內政部主計處數據推估台灣失智症人口有259,013人,佔65歲以上人口7.93%,也就是說每1265歲以上老人就有一位是失智者。失智症照護議題蓬勃,我國在長照2.0政策改革後將失智症者納入服務對象,始於中央倡議失智症之防治、照護與研究,在地方政府、醫院及各個服務單位落實及整合失智症醫療照護,期盼提升品質與資源有效利用。 
  
國立成功大學醫學院附設醫院失智症中心及社團法人大臺南熱蘭遮失智症協會將於2019629日(六)於台南成功大學醫學院舉辦「2019國際失智症照護博覽會(Dementia Care Expo 2019 at Tainan)」,主題為「失智症的真相(The truth about dementia)」,邀請國內外學者經驗分享,就失智症相關最新議題為主軸進行學術、實務上的交流與激盪。本次會議除了失智照護新知分享之外,更邀請眾多長照相關的民間產業一同參與並設展。參展單位包含輔具資源、長照保險、藥物治療、診斷科技、學術研究、醫療單位等六大面向。過往的研討會往往都是演講者提供知識,聽眾被動參與接受。在本次會議,與會民眾化被動為主動,直接面對面與民間產業溝通互動,全方位了解失智症的真相。

本次會議規劃以更多元、多面向的方式傳達健康城市並落實在地老化的精神,協助民眾及醫療專業對整合長照有更進一步的認識。歡迎對失智症有興趣的您一同蒞臨參與。
時間:2019629日(星期六)8:30-16:30
地點:國立成功大學醫學院成杏廳(台南市勝利路138號)

 

 

議程:
08:30-09:00】報到
09:00-09:20】開幕白明奇主任 (成大醫院失智症中心)、胡朝榮理事長 (台灣臨床失智症學會)
場次1. 真相
09:20-10:30】何時是失智症的起點?白明奇主任 (成大醫院失智症中心)
10:30-11:10】攤位參觀
場次2. 人權
11:10-12:20】認知障礙者的人權在哪裡?牛湄湄律師(甘泉咖啡坊-家屬支持團體)
午餐講座
12:20-12:50】午餐
12:50-13:20】阿茲海默症藥物的開發-薑黃素衍生物TML-6的契機蘇益仁教授(美力齡生醫股份有限公司)
場次3. 兩難
13:20-14:30】生物標記與失智篩檢:雙面刃伍壯國教授 (UC Irvine, USA)
14:30-15:00】攤位參觀
15:00-15:10】表演節目
場次4. 證據
15:10-16:20】為何失智症的進展可以被延緩?鄭又升職能治療師(聖若瑟失智老人養護中心)
16:20-16:30】閉幕

 

指導單位:科技部、臺南市政府社會局
主辦單位:成大醫院失智症中心、社團法人大臺南熱蘭遮失智症協會、台灣臨床失智症學會
協辦單位:成大醫院失智共照中心、科技部前沿科轉計畫生醫光電與運動科技用於失智症之教育資源開發與推廣、成大微奈米科技研究中心、財團法人金屬工業研究發展中心、臺南市社會工作師公會、社團法人臺灣職能治療學會、台灣諾華股份有限公司
參展廠商:台灣諾華股份有限公司、生達集團-端強實業股份有限公司、吉帝藥品股份有限公司(Giddi Pharma Co., Ltd.) & 士宣生技股份有限公司(PET Pharm Biotech Co., Ltd.)、衛采製藥股份有限公司、美力齡生醫股份有限公司、磁量生技股份有限公司、富邦人壽保險股份有限公司、禾善長照家居生活館、沛得適醫療輔具有限公司、真醫健康企業有限公司、晉生醫療社團法人晉生慢性醫院廠商陸續增加中
活動籌備團隊:白明奇、林淑錦、洪煒斌、郭緣宜、黃新絨、周采縈、黃虹曉、賴郁琳、陳麗琴、陳玉惠、黃佳琪、林曉盈

 

 


最後更新日期:2019/6/5 下午 07:55:19

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com