觀看次數:71.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

「家」是永遠的避風港

刊登日期:2019/7/19 下午 03:15:04

 蕭郡雯06-2003915(eden4606@eden.org.tw )

「家」是永遠的避風港


為使得臺南市的身障朋友能獲得更適切的照顧與服務,臺南市政府委託伊甸基金會承辦永華區身障個管中心承辦受理通報、疑似身心障礙者相關服務、諮詢服務、個案管理及生涯轉銜等服務。
阿芳患有思覺失調症領有第一類中度身障證明,與高齡80幾歲的阿姨相依為命,在外租屋共同生活,阿芳本來因身體疾病因素長期住院治療,出院後經醫師建議需要短期安置,安置期間不斷向社工提及想要趕快結束安置返家與阿姨團聚的願望,社工從阿芳的願望感受到,阿芳對於這個家的感情跟堅持,透過社工鼓勵,在機構配合照顧,康復後便返回社區與阿姨團圓,然而回家的欣喜看見阿姨的狀況及家中的髒亂,一下子沉重了起來,房間內過多囤積衣物及垃圾,以及腐壞的食物,除此之外,阿姨大小便失禁直接排泄在床上及衣物上,家中環境相當糟糕。

 


為了讓阿芳及阿姨在社區生活有個乾淨整潔的家,首次的環境整理連結了華山基金會,天使站的站長會同公所的替代役,協助進行整理,但家中堆積雜物過多,加上阿姨堅持有些東西不可丟棄,因此整理目標以兩個人有足夠空間生活為主,整理完後,兩人居住空間變寬,也讓阿芳不再愁眉苦臉。

除了屋內環境整理的協助,阿芳返家後社工協助連結居家服務介入協助維護阿芳及阿姨的照顧品質,居家服務單位除了提供阿姨及阿芳品質上的照顧,也因會適時的協助整理家中環境,家裡的環境從一開始充滿異味髒亂到現在得乾淨整潔,讓這個「家」是阿芳及阿姨來說永遠的避芳港,有了乾淨的面貌,讓阿姨跟阿芳有著好的居住品質,阿芳很感動也對單位及社工表達深深的感謝之意,也讓阿芳在親情跟家有了更正向緊密的聯繫。

 


最後更新日期:2019/7/19 下午 03:15:04

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com