觀看次數:109.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

用心陪伴,合力照顧

刊登日期:2019/6/20 下午 07:57:29

 用心陪伴,合力照顧

為使得臺南市的身障朋友能獲得更適切的照顧與服務,臺南市政府委託伊甸基金會承辦永華區身障個管中心承辦受理通報、疑似身心障礙者相關服務、諮詢服務、個案管理及生涯轉銜等服務。

現年59歲的阿榮,離婚育有3名子女,104年突如其來的一場中風陷入昏迷,經過急救後並進行手術仍無法恢復正常功能,日常生活皆需他人予以協助;阿榮的子女們,未發生障礙前原先彼此皆互有往來,但得知父親中風後需要金錢跟人力協助時,即開始對阿榮不聞不問。

中風至今已經4年,僅有阿榮的女友仰賴微薄收入照顧阿榮,兩人一起租房子同住,外出工作前,女友仍先照料好午、晚餐,待晚上下班後再協助進行盥洗;女友工作期間,阿榮單獨在家,長時間坐在輪椅上,小便需自行移位至便盆椅,曾因此摔倒,需等到女友返家才能處理,長期照顧壓力使女友身心俱疲,且因經濟匱乏,無法安排阿榮進行復健、使用居家服務…等,加上三名子女態度強硬,拒絕扶養阿榮,阿榮百般無奈下提出給付扶養費訴訟,待司法程序進行中。


個管中心社工開始服務後,除了家訪關懷阿榮及其女友的身心狀態,提供麵包、餅乾等物資,亦考量阿榮受照顧品質,並延緩機構終老,與阿榮及其女友討論,可藉由本市長期照顧資源,減輕女友照顧壓力,協助申請居家服務、送餐服務等資源,並申請補助以支付相關費用,讓阿榮及其女友不用擔心經濟負擔,以維持阿榮基本生活,且解決阿榮單獨在家人身安全問題。除了協助解決照顧阿榮的困境、經濟負擔外,社工亦陪同阿榮至法院出庭,與法扶律師討論阿榮的案件,了解阿榮的子女們對扶養責任的想法,以利未來協助安排阿榮長期照顧事宜。

 


最後更新日期:2019/6/20 下午 07:57:29

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com