觀看次數:270.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

台南市去年1300多名男性被家暴 退休者居多

刊登日期:2019/6/17 上午 11:34:07

      男人也會被家暴!台南市政府社會局發現,近幾年台南市家暴案件不僅持續成長,男性遭受家暴的件數也不斷提升,去年更有1300多名男性被家暴。其中,年齡愈高的男性,受家暴的機率也愈高,尤其退休男性除了被悍老婆、兄弟姊妹毆打外,甚至還會被不肖子女家暴。
社會局家防中心統計,2017年台南市家庭暴力案件數通報數6011件,2018年6269件,微幅成長4.2%。進一步分析發現,2018年男性受暴者有1322人,受暴者年齡以50歲至未滿65歲為最多有342人;其次是40歲至50歲的250人;第三是30歲至40歲的246人。
     至於施暴對象中,親密關係暴力(被老婆或女朋友)共449人,佔受暴男性約34%。施暴類型也以「肢體暴力」為多數;其次是「精神暴力」;另有少數則是「經濟暴力」,即財物受到另一半控制。
社會局家防中心主任蘇淑貞認為,在日常生活中,無論男性或女性都可能受到家暴威脅,男性受暴比例逐年攀升的主因,歸因為社會兩性平等的意識漸漸提升,過去選擇隱忍的個案開始願意對外求助。但因男性普遍愛面子、怕被笑,也降低向外求助意願,推測男性被家暴的實際比例應該超過總通報數的2成以上。
家防中心社工督導許文典也分析,年齡愈高的男性受家暴機率愈高,有可能是因為退休後在家裡的時間突然變多,與家人磨擦的機會也變大;另外,也有部分是因為孩子長大離家,另一半不願意再隱忍所致。
像有一位受暴達50年的70多歲阿公,早年因入贅常受經濟力較佳的同齡阿嬤閒言冷語,之後更演變成動手動腳;但因阿公體型壯碩,阿嬤比較小隻,阿公擔心還手會造成阿嬤受傷,因此往往「打不還手」,讓阿嬤愈打愈起勁,阿公還曾被打受傷住院。
      蘇淑貞還說,每年6月為家庭暴力防治月,市府將於16日上午10時在台南文化創意產業園區(東區北門路二段16號)辦理「紫要保護你-臺南幫幫台南防暴戰士站出來」宣導活動,邀請政府部門、民間網絡及社區團體共同參與,並呼籲市民發現社區中有家暴事件時,能勇於撥打113或110等專線向相關單位通報。


最後更新日期:2019/6/17 上午 11:37:49

隱私權及安全政策
地址:臺南市安平區永華路2段6號6樓|電話:06-2988995(代表號)|傳真:06-2933416(代表號)|
© 2011 臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 版權所有|瀏覽本站建議使用1024×768解析度