觀看次數:2832.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

【公告】102年度臺南市辦理高風險家庭關懷輔導處遇服務方案

刊登日期:2013/1/4 下午 01:24:54

 壹、目的:

   國內兒童虐待、家庭暴力及性侵害事件的發生,除了數量上的增加,此類案件在問題的複雜性和嚴重性亦有日漸惡化的現象,近2年來,更有許多攜子自殺的案例,多數伴隨著父母失業、疏忽、吸毒、酗酒、離婚等危機事件,父母不勝壓力負荷,轉向子女施暴發洩,無辜的孩子變成父母的出氣筒,傷害之深,令人痛心,也引起政府及民間高度關切,而此等案件幾乎均非113兒保通報案件,有鑑於此,政府亟需於原來兒童虐待及家庭暴力事件處遇流程和服務內涵之外,擴大篩檢體制,以及早發現或篩檢具有高風險家庭之虞的個案,另考量六歲以下學齡前兒童多未進入托育機構或學校體系就托或就學,生活空間以自家居所為主,較不易被發現有受虐或遭不當對待情事,政府未能及時介入處理,致發生憾事,故將主動和提前介入此等家庭及個案,有效評量其潛在的問題與需求,並提供以兒童為中心、家庭為對象之預防性、輔導性及支持性等服務。

貳、指導機關:內政部兒童局。

參、主辦機關:臺南市政府社會局。(以下簡稱本局)

肆、服務期程:自簽約日起至1021231日。

伍、受託單位資格:

一、   依據廠商遴選公告後,經由評審委員參考評審項目綜合考量平均分數達75分之廠商。

二、   依法設立登記之財團法人社會福利機構、慈善事業團體、宗教組織、文教基金會、人民團體或學術團體

陸、服務內容

一、   服務對象:

() 六歲以下弱勢之兒童(低收入戶兒童生活扶助、中低收入戶兒童及少年生活 扶助、未納入全民健康保險)

() 經教育、衛生、民政、勞政、警政、社政等相關單位依高風險家庭評估表【如附表1】通報之高風險家庭及兒童少年。

二、 服務區域及人力:本計畫以台南市37區為服務區域,受委託單位之服務區域另於決標後召開協調會議討論決議,相關區域及人力配置如下:

區域別

    

社工員人數

第一區

4區)

永康區、北區、安南區、安平區

6

第二區

3區)

東區、南區、中西區

3

第三區(18區)

玉井區、楠西區、南化區、左鎮區、仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區大內區、山上區、新化區、善化區、新市區、安定區、西港區、下營區、六甲區、官田區

4

第四區(6區)

新營區、鹽水區、白河區、柳營區、後壁區、東山區、

2

第五區(6區)

佳里區、學甲區、麻豆區、七股區、北門區、將軍區

2

總計

37

17

 

三、個案服務量:預計委託17名人力,每位專業人員至少服務20個家庭,最多不超過30個家庭為原則。另每區每名專業服務人員服務滿30個家庭即不再進行初篩訪視評估,服務未達30案,則計算剩餘案次,並採1:2原則計算每月初篩案件數。

柒、申請方式:

自公告日起10內以掛號郵件或親自送交方式將應備文件,送達臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心,地址:臺南市安平區永華路二段66樓。(截止收件日:至 1 14 日下午五點止,郵寄者以郵戳為憑)


最後更新日期:2013/1/4 下午 01:24:54

相關檔案:

隱私權及安全政策
地址:臺南市安平區永華路2段6號6樓|電話:06-2988995(代表號)|傳真:06-2933416(代表號)|
© 2011 臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 版權所有|瀏覽本站建議使用1024×768解析度