觀看次數:885.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

南市社會局家防中心籲浪漫情人節 慎防約會強暴

刊登日期:2017/2/14 上午 11:00:20

南市社會局家防中心籲浪漫情人節慎防約會強暴
 
 2月14日情人節即將到來,許多青少年朋友們都會計畫要與男女朋友過一個浪漫的節日,根據南市家庭暴力暨性侵害防治中心資料顯示,在受理的性侵害未成年案件中,有高達78%的被害人與相對人熟識,其中16%雙方為男女朋友關係,佔最大比例,家防中心提醒,浪漫節日切勿因一時的衝動,而留下難以彌補的過錯。
 
 南市家防中心表示,隨著社群網路及交友軟體(例如Bee Talk)的盛行,年輕朋友很容易透過網路認識新朋友,然而網路具有高度匿名性,如果青少年朋友沒有足夠的警戒心,很容易被有心人欺騙或利用。另依照我國法律規定,為保護未成年人,縱使雙方兩情相悅,倘若一方未滿16歲、另一方已滿18歲,就會構成公訴罪的性侵害案件。其中滿18歲者,可能因此被判刑入監,出監後依法尚須進行性侵害加害人身心治療或輔導教育,不僅如此,背著妨害性自主的前科,想要找到好的工作機會就更不容易了。
 
家防中心曾受理一個實例,15歲少女小玲和22歲男子阿杰(化名),兩人透過網路才認識一個月,雙方就約在女方家裡見面,一時情不自禁而發生性行為,事後被小玲家人發現後報警處理,最後阿杰因違反刑法第227條被判處有期徒刑8個月,出監後還要接受性侵害加害人身心治療或輔導教育。
   
南市家防中心主任鄭妙君表示:萬一不慎發生性侵害事件,臺南市政府於成大醫院及麻豆新樓醫院設有「性侵害被害人一站式服務」據點,以被害人為中心,將性侵害驗傷採證及筆錄詢訊問集中在同一個地點進行,被害人不須在各單位疲於奔波,又可以減少重複陳述案件之苦,透過社政、警政、衛政、司法等網絡單位合作,成為被害人強而有力的後盾。家防中心也建議民眾如遇相關性侵害事件請立即報警或撥打113專線協助,各家庭暴力暨性侵害防治中心,會即時指派社工盡速協助處理。
 

最後更新日期:2017/2/14 上午 11:00:20

隱私權及安全政策
地址:臺南市安平區永華路2段6號6樓|電話:06-2988995(代表號)|傳真:06-2933416(代表號)|
© 2011 臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 版權所有|瀏覽本站建議使用1024×768解析度