觀看次數:1283.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

約會性侵害防治 你我做得到

刊登日期:2013/8/13 上午 08:59:32

       現今社會因手機、網路的普及,與網友、同儕一同出遊的機會大幅提高,但多數人還是誤認為性侵害是陌生歹徒偶發的犯罪行為,因而降低面對與異性同遊交往時的警覺性低,致時常發生遭受約會性侵害之事件。然過去的統計顯示,被害人與加害人兩造關係類別中,以普通朋友、男女朋友為最多,發生地點或時機不外乎雙方住所、出遊約會等,而初次見面即遭網友性侵害的案件愈來愈多。

  由此可見「性侵害」特別容易在兩造雙方毫無戒心或沒有防備的情況下發生,除了對高危險場所或情境提高警覺之外,牢記自我保護和身體界限可以防範熟人性侵害事件發生,發生親密關係並不是唯一表達男女感情的方式,在一方威脅誘騙,另一方只能恐懼討好的狀況下,更容易模糊了性侵害侵犯他人身體界限的本質,無論是剛認識互有好感的異性朋友、交往中的男女朋友、未婚夫妻或配偶都要尊重對方當時的意願,不要濫用親密關係而傷害了對方。

       約會性侵害不只構成性侵害案件,更是一種親密關係的暴力行為。對於平常互動良好的異性或男女朋友,尤其是在燈光美氣氛佳的情境下,要拒絕自己當下不喜歡的身體接觸,的確不是件容易的事,但這也是對「對方是否尊重」最好的考驗,何況性侵害犯罪防治法及刑法妨害性自主罪章通過後,「兩小無猜」或是「半推半就」都可能構成侵害他人自由的犯罪行為,大家也必須用更嚴肅的態度看待「約會性侵害」的現象,不能輕描淡寫用「你情我願」的性行為一筆帶過,模糊了兩性親密關係中的身體自主權與界限。

       隨著浪漫七夕情人節的到來,社會局長曹愛蘭提醒年輕朋友多注意約會的安全,約會出遊時請謹記下列3點,第一:「小心多一點」:保持手機暢通,並告知親友赴約地點、離開座位後避免飲用不明來源飲料。第二:「堅強多一點」:面對性侵害情境時保持冷靜及避免激怒加害者,適時地尋求協助的機會。第三:「勇敢多一點」:鼓起勇氣向113、110全國保護專線求助,避免有人再受害。


最後更新日期:2013/8/13 上午 08:59:32

隱私權及安全政策
地址:臺南市安平區永華路2段6號6樓|電話:06-2988995(代表號)|傳真:06-2933416(代表號)|
© 2011 臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 版權所有|瀏覽本站建議使用1024×768解析度