觀看次數:1160.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

四年等待獲新家 巿長祝福齊送行

刊登日期:2013/9/16 下午 05:47:26

    四年等待獲新家 巿長祝福齊送行 

 
       住寄養家庭的小傑(化名)在今年收到了一張生命轉折卡,在巿府社會局聯合了家扶中心及善牧基金會人員四年間不斷的努力奔走下,預計將於九月中旬順利出養到美國,一個永遠長伴的新家。長期照顧小傑的寄養父母及社工們雖內心不捨,但也期待小傑能快速適應新生活,賴巿長更在小傑啟程的前夕獻上滿愛擁抱,滿心祝福小傑能在太平洋彼岸,展開生命另一段璀璨的樂章。
       回顧小傑的生命歷程,母親及生父皆為毒品人口,母親懷孕時已感染愛滋,所以出生一度被懷疑為愛滋寶寶而安置在愛滋收容機構,4歲時更隨母親及生父躲避吸毒通緝而四處搬遷,當時在巿府社工的捍衛保護下,緊急將小傑安置於寄養家庭,寄養媽媽回憶照顧小傑初期,可能因在原生家庭未受適當照顧,導致依附關係不足,故有嚴重的分離焦慮狀況,幸在耐心陪伴及關懷教導下,如今已經是個活潑大方的小男孩。
       但由於台灣國情使然,巿府即使透過法院取得其監護權,當時已經5歲的小傑,在國內要找到出養家庭是不容易的,而整個出養過程更是艱辛,最後更因美國移民法規限制,意外地上演了一場到泰國尋找法定生父的戲碼。幸在各方人力與財力的協助下,即時補齊了文件,使得9歲的小傑能如期前往美國展開新生活。
      臺南市政府市長賴清德表示,小傑就是國內多數受庇護安置兒童的縮影,在專業社工們及適當的社會資源的協助下,其成長表現與一般孩童無異,惟欠缺的只是生命機會,收養可將悲劇轉換成為圓滿結局的故事,小傑從不安走向自信大方,就是最明顯的例子。但並非每人都有機會遇到幸運的國外天使,假如國人收養傳統觀念能有所改變,其實是可以讓更多不幸兒童更快在國內就有幸福的家。
 
 
 
 
 

最後更新日期:2013/9/17 上午 09:15:23

隱私權及安全政策
地址:臺南市安平區永華路2段6號6樓|電話:06-2988995(代表號)|傳真:06-2933416(代表號)|
© 2011 臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 版權所有|瀏覽本站建議使用1024×768解析度