觀看次數:820.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

七夕情人節!南市社會局家防中心提醒注意約會安全

刊登日期:2016/8/9 下午 02:58:34

暑假到來,又遇七夕情人節,青少年朋友不想單獨過情人節,往往會兩兩相伴,臺南市政府社會局家庭暴力暨性侵害防治中心(以下簡稱家防中心)提醒大家,尤其是青少年朋友,不論男女朋友約會、同學相約出遊,或和網友見面,要多一份警覺意識,才可預防約會性侵害。
根據南市社會局家防中心104年的資料顯示,在受理的未成年性侵害案件中,有高達八成的性侵害加害人與被害人是熟識關係,其中雙方為男女朋友或同學關係,佔最大比例;而發生地點,則以飯店房間、自己或對方的房間為最大宗。一般而言,雙方單獨前往上述地點並共處一室,容易被解讀同意關係更進一步,青少年不諳人性、沒有防備,本身雖無此意,對方卻誤解,藉著密閉房間不易求救的特點而恣意犯行,如又加上飲酒或喝了對方提供的不明飲料,良人就更可能變狼人了。
南市社會局家防中心建議青少年朋友初次約會應避免單獨赴約,宜選擇公開場所,相約時間不宜太晚,不喝來路不明的飲料,飲料不離開視線,保持警覺,當察覺有異狀,最好立即離開現場,並且要明確表達自己的意思,不願意就要直接說「不」。
家防中心鄭妙君主任提醒暑假期間,青少年朋友在兩性交往時有五個秘訣,包括尊重自己、提高警覺、大聲呼救、快速離開、報告大人。而家長也應多關心家中孩子暑假活動及交友情形,多安排與增進家人情感活動,並適時提供性教育及正確的避孕方式。最後,臺南市政府祝福所有青少年朋友有一個甜蜜而平安的情人節。

最後更新日期:2016/8/9 下午 02:58:34

隱私權及安全政策
地址:臺南市安平區永華路2段6號6樓|電話:06-2988995(代表號)|傳真:06-2933416(代表號)|
© 2011 臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 版權所有|瀏覽本站建議使用1024×768解析度