觀看次數:415.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

南市社會局「傳譯天使」通譯人員訓練 打造溝通無礙的司法經驗

刊登日期:2018/9/27 下午 05:55:18

為了讓被害人得以獲得更完善的服務,臺南市政府社會局與臺灣臺南地方法院、臺灣臺南地方檢察署、社團法人台灣萬人社福協會及臺南市女性權益促進會合作,在臺南地方法院舉辦「107年度『傳譯天使』司法通譯人員知能培訓」,課程邀請經驗豐富的法官、檢察官以及嘉義大學輔導與諮商學系朱惠英助理教授到場講授陪同偵訊及司法通譯專業技巧,並且在法庭內進行實境模擬演練,現場逾60位外語及手語通譯人員參與培訓,精彩課程安排獲學員熱烈迴響。

臺南市社會局劉淑惠局長親臨現場向所有致力於司法通譯的受訓人員表達謝意,劉局長指出,臺南市政府社會局自106年開始培訓專業的通譯人員,提供外籍或身心障礙被害人語言及手語通譯服務,避免因語言問題求助受阻。家防中心就曾處理一件國小啟聰學童受性侵害案件,因小朋友本身表達功能受限,也沒辦法理解檢警人員所寫下的問題,幸好經由社會局家防中心的社工媒合手語通譯人員,協助該小朋友,把他所要表達的『內心話』翻譯給檢警人員瞭解,讓這個案件最終能掌握辦理方向,而獲得司法正義。

臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心表示,近年外籍移民、移工或身心障礙人士在性別暴力案件的起訴率遠低於全國妨害性自主罪的起訴率,這些人在與執法人員的溝通過程常常成為影響定罪與否的關鍵,社會局主動辦理這樣的通譯人員培訓課程,是希望能提供外籍或聽語障保護性案件被害人與執法人員間無障礙的溝通橋樑,並建立資料庫供網絡單位使用,期待讓本市保護性案件被害人能獲得即時且完整的服務,避免因語言或身心障礙的限制而阻礙了他們尋求正義的道路。

  


最後更新日期:2018/10/1 上午 08:48:28

隱私權及安全政策
地址:臺南市安平區永華路2段6號6樓|電話:06-2988995(代表號)|傳真:06-2933416(代表號)|
© 2011 臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 版權所有|瀏覽本站建議使用1024×768解析度